< Изготовление больших акустических ящиков |
Диаграмма направленности звука |
Направленный и не направленный звук > |
Автор: Александр Соловьев (все работы автора) Дата: 2012-05-19 |
Вы уже, конечно, догадались, если ознакомились с предыдущими статьями, что использование нескольких громкоговорителей в одном акустическом агрегате нужно не только для того, чтобы получить большУю номинальную мощность. Разумно комбинируя громкоговорители, можно получить весьма равномерную и широкую частотную характеристику. Хорошо, если «на общее ухо» работают высокочастотные и низкочастотные громкоговорители, в том числе несколько низкочастотных громкоговорителей с разными резонансными частотами.
Кроме повышения мощности и выравнивания частотной характеристики, «коллектив» громкоговорителей улучшает еще один показатель звуковоспроизведения – диаграмму направленности. Так же как и микрофон по-разному улавливает звук, идущий с различных направлений, громкоговоритель, в зависимости от направления, по-разному излучает звуковые волны. Диаграмма направленности громкоговорителя показывает, во сколько раз слабее звук, излучаемый в том или ином направлении, по сравнению со звуком, излучаемым вдоль главной оси вперед (перпендикулярно диффузору).

Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости чем-то напоминает цветок с лепестками разной величины. С увеличением частоты «главный лепесток», направленный вперед, становится все более острым. Это значит, что если вы будете слушать громкоговоритель в стороне от главной оси, то получите значительно большую дозу частотных искажений, чем ваш товарищ, который сидит прямо перед громкоговорителем.
Это интересно:
Если у вас начинает медленнее работать компьютер или, как говорится, "тормозить", это значит, что пришла пора переустановки windows XP. Как правильно осуществить эту процедуру читайте на сайте www.inetkomp.ru.
![]() |
Просмотров: 1335. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Изготовление больших акустических ящиков | Направленный и не направленный звук > |
Еще полезно почитать по теме Электротехника следующее:
1. Внутренняя обратная связь с общей базой
2. Угольный капсюль
3. Направленность микрофонов
4. Введение в децибелы
5. Зависимость величины тока