< Запись звука |
Магнитная фонограмма |
Звуковая катушка динамика > |
Автор: Александр Соловьев (все работы автора) Дата: 2012-05-16 |
Магнитная фонограмма – это тоже своего рода график, нарисованный «магнитными чернилами». Изменения звукового давления отражены в изменениях намагниченности стальной проволоки или специальной пленки с тонким слоем окислов железа. Чем громче звук, чем выше амплитуда звукового давления, тем сильнее магнитный след, оставленный на фонограмме в процессе записи. Пленка движется мимо тонкой щели магнитной головки (катушка на сердечнике), плотно прилегая к ней. При этом меняется магнитное поле, которое пленка создает в сердечнике, и в катушке наводится переменный ток. Ток повторяет все изменения намагниченности пленки, то есть в итоге все изменения звукового давления. Как видите, воспроизводящая магнитная головка по принципу действия чем-то напоминает электромагнитный микрофон. Типичные головки развивают низкочастотное напряжение до 0,5 – 10 мв.
Когда то давно, порядка 60 лет назад звукосниматели напоминали пьезоэлектрический микрофон. Игла, двигаясь по звуковой канавке, колеблется, следуя за всеми ее изгибами. Колебания иглы передаются пьезокристаллу, и на нем появляется переменное напряжение низкой частоты. Вот некоторые цифры, характеризующие работу одного из популярных звукоснимателей 50-х годов: вес звукоснимателя, приведенный к концу иглы, не превышает 5 -12 гр, диаметр кончика иглы для обычных пластинок 20 мк, для долгоиграющих – 8мк, амплитуда колебаний иглы, соответствующая самым громким звукам – 30 мк, самым тихим – 0,3 мк, этим колебаниям соответствует напряжение на кристалле 2 и 200 мв, рекомендованное сопротивление нагрузки звукоснимателя 100 – 500 ком.
Интернет-магазин бытовой техники unishop.by предлагает своим покупателям пылесосы Samsung разных моделей по приемлемым ценам в Минске и других регионах.
![]() |
Просмотров: 769. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Запись звука | Звуковая катушка динамика > |
Еще полезно почитать по теме Электротехника следующее:
1. Зависимость частоты и мощности звука
2. Интервал в октаву
3. Преимущества соединения транзистора с общей базой
4. Схематическое обозначение элементов на схемах
5. Магнитная фонограмма