< Угольный капсюль |
Запись звука |
Магнитная фонограмма > |
Автор: Александр Соловьев (все работы автора) Дата: 2012-05-16 |
Наиболее широко радиолюбители применяют динамические микрофоны. В этих микрофонах простота, надежность и сравнительно невысокая стоимость сочетаются с вполне удовлетворительными характеристиками. Любительские микрофоны обычно отличаются высокой чувствительностью (за счет трансформатора) при довольно широкой полосе частот.
У микрофона есть много «коллег», которые так же, как и он сам, создают электрические копии звуковых колебаний. Разница лишь в том, что микрофон, образно говоря, переводит на электрический язык то, что слышал сам, а его «коллеги», о которых идет речь – это считывающие устройства в системах звукозаписи: магнитные головки, звукосниматели, фотоэлементы. Многие «коллеги» одновременно являются близкими «родственниками» микрофона, так как очень похожи на него по своему устройству и принципу действия.
Записать звук – это значит создать своего рода график – его называют фонограммой, в котором каким-то образом отражались бы изменения звукового давления. Так, фонограмма звукового кино – это узкая прозрачная полоска, ширина которой меняется, чем-то напоминая кривую на обычном графике звука. От ширины прозрачной полоски зависит количество света, попадающего на фотоэлемент. Поэтому, когда пленка в старых установках двигалась перед фотоэлементом, ток в его цепи менялся, превращаясь в электрическую копию записанного звука.
Это интересно:
Знание ангийского языка открывает новые карьерные перспективы. Online изучение английского вместе с сайтом www.langonline.ru является легким способом овладения речевыми навыками разговорного языка.
![]() |
Просмотров: 637. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Угольный капсюль | Магнитная фонограмма > |
Еще полезно почитать по теме Электротехника следующее:
1. Направленный и не направленный звук
2. Причины частотных искажений
3. Диффузоры динамика
4. Повышенные искажения на низших частотах
5. Как ухо принимает звук