< Форма звуков речи |
Согласные звуки |
КПД звука > |
Автор: Александр Соловьев (все работы автора) Дата: 2012-05-13 |
Для механизации сварочного рабочего процесса используется инверторный полуавтомат ресанта. Полуавтомат имеет устройство цифровой индикации.
Сложнее обстоит дело с согласными звуками – некоторые из них произносятся без участия голосовых связок, а только с помощью полости рта. Для ряда согласных характерны составляющие с очень высокими частотами: для «ш» - до 4 кгц, для «с» - до 8 кгц. Для согласной «р» характерна составляющая с очень низкой частотой – около 20 гц.

Несколько слов о характеристиках певческого голоса. Прежде всего мы различаем голоса певцов по их частотному диапазону. Приведенные в таблице цифры – это весьма условные границы, и их нельзя считать пределом. Так, например, около двухсот лет назад Моцарт слушал певицу Бастарделлу, которая довольно легко брала си третьей октавы (частота 1975 гц). А с пол века назад в нашей стране гастролировала перуанская певица Има Сумак, которая пела не только в диапазонах женских голосов, но могла перейти в область тенора, баритона и даже баса.
Важная характеристика певческого голоса – вибрато. Так называют сравнительно медленное, с частотой около 6 гц, «качание» голоса. При меньшей частоте это качание кажется очень неприятным, при большей частоте в голосе слышится какая-то дрожь. Красота звучания голоса в большей степени зависит от певческой форманты, которая лежит в области 2800 гц для мужских и в области 3200 гц для женских голосов. Значительное повышение частоты этой форманты придает голосу крикливость.
![]() |
Просмотров: 676. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Форма звуков речи | КПД звука > |
Еще полезно почитать по теме Электротехника следующее:
1. Сравнение громкости различных источников
2. Закон Вебера-Фехнера
3. Э.Д.С. в громкоговорителе
4. Накладывание звуковых волн
5. Диффузоры динамика