< Зависимость частоты и мощности звука |
Восприятие частоты звука |
Заметность изменения частоты > |
Автор: Александр Соловьев (все работы автора) Дата: 2012-05-08 |
Можно было бы рассказать еще много интересного о том, как человек воспринимает звуки различной силы, об особенностях оценки громкости. Однако нам уже давно пора перейти к другому важному способу «сортировки» звуковых колебаний, пора рассказать, как мы различаем звуки по их частоте.
Начнем с так называемых простых звуков, график которых представляет собой синусоиду. Принято считать, что человек слышит звуки с частотой от 16 гц до 22 кгц. Однако эти граничные цифры не для всех одинаковы. Большинство взрослых людей не слышат звуки, частота которых выше 16 – 18 кгц, а для людей преклонного возраста предельная частота может снизиться даже до 10 – 12 кгц. В то же время встречаются, правда очень редко, и «рекордсмены», которые слышат ультразвук вплоть до 28 и даже 30 кгц.
Кстати, способность слышать ультразвук хорошо развита у многих животных. Например, собака слышит почти до 40 кгц. Этим пользуются некоторые дрессировщики: с помощью ультразвукового свистка они подают собаке сигналы, не слышимые для зрителей. Есть животные, которые слышат инфразвук – колебания с частотой ниже 16 гц. Советский ученый академик В.В.Шулейкин обнаружил, что ветер, обдувая морские волны, создает «голос моря» - инфразвук с частотой от 0,1 до 6 гц. Из районов, где начался шторм, «голос моря» довольно быстро (звук движется несравненно быстрее морской волны) приходит к берегу. Благодаря этому некоторые моллюски, способные слышать инфразвук, заранее узнают о приближающейся непогоде.
Это интересно:
Нередко организациям необходимо совершить переезд из одного офиса в другой. Заказать переезд офиса вы можете в мувинговой компании КУРЬЕРу. Предварительно менеджер оценит объем и стоимость работ.
![]() |
Просмотров: 935. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Зависимость частоты и мощности звука | Заметность изменения частоты > |
Еще полезно почитать по теме Электротехника следующее:
1. Перераспределение тока коллектора
2. Накладывание звуковых волн
3. Вольтамперная характеристика коллектора транзистора
4. Звуковая катушка динамика
5. Вольтамперные характеристики транзисторов Ч-1