< Децибелы у специалистов по акустике |
Сравнение громкости различных источников |
Уровни громкости в радиоэлектронике > |
Автор: Александр Соловьев (все работы автора) Дата: 2012-05-08 |
Для того чтобы вы поскорее привыкли к децибелам, мы начнем пользоваться этими единицами, рассказывая об основных характеристиках человеческого слуха. Прежде всего обратимся к таблице 1. Здесь в третьей колонке приведены уровни громкости (в децибелах) для самых различных источников звука. Громкость в децибелах приводится и на вертикальной оси графика 1, где показано, как меняются с частотой порог слышимости и порог болевых ощущений.

Обратите внимание, что, так же как и на многих других графиках, на графиках 1 и 2 деления горизонтальной шкалы неодинаковы: чем выше частота, тем меньший участок приходится на каждый герц. Эта так называемая логарифмическая шкала вводится для того, чтобы уместить весь диапазон слышимых частот на небольшом участке и в то же время достаточно подробно показать участок средних и особенно низших частот. Логарифмическая шкала как бы приспособлена к особенностям слуха: чем ниже частота, тем меньшие ее изменения мы замечаем. В логарифмическом масштабе размечают не только ось частоты: на некоторых графиках, например, пользуются логарифмической шкалой силы звука.

Из графика 1 хорошо видно, что на средних частотах наше ухо воспринимает огромный диапазон громкостей – около 140 дб. Сравнительно небольшая часть этого диапазона – 40 дб – приходится на разговорную речь. Все многообразие голосов, от самого громкого, крикливого, до самого тихого, едва слышного, лежит в пределах от 60 до 100 дб.
Это интересно:
Английский язык является очень популярным и поэтому никому не будет лишним знания этого языка. Как быстро выучить английский язык вы узнаете на сайте www.slovariky.ru. Важно, чтобы обучение приносило вам удовольствие.
![]() |
Просмотров: 1066. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Децибелы у специалистов по акустике | Уровни громкости в радиоэлектронике > |
Еще полезно почитать по теме Электротехника следующее:
1. Прямая и обратная проводимость
2. Схематическое обозначение элементов на схемах
3. Подключение транзистора с общим коллектором
4. Сопротивление нагрузки
5. Амплитудная характеристика громкоговорителя