машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Теория автомобиля

< Конструктивные разновидности схем с задним и центральным расположением двигателя (Часть 2)

Центрально-моторная схема расположения двигателя

Компактность и безопасность заднего и центрального расположения двигателя >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2012-05-04

Центрально-моторная схема расположения двигателя

Следующая возможность в уменьшении перегрузки задней оси состоит в расположении двигателя перед задней осью (рисунок 1, 2). Такая компоновочная схема, называемая центрально-моторной, пригодная только для спортивных и гоночных автомобилей, у лимузинов это место требуется для размещения заднего сиденья.





Центрально-моторная схема расположения двигателя увеличить

Рисунок 1. а – на модели Фиат Икс 1/9 рядный двигатель расположен поперечно перед задней осью, что относит ее к центрально-моторной компоновочной схеме. Расположение топливного бака непосредственно за спинкой сиденья водителя небезопасно; б – радиатор и управляемый термовыключателем вентилятор располагаются в передней части модели. Хорошо видны длинные трубопроводы системы охлаждения и подвеска всех колес типа Макферсон.





Изготавливаемый до 1975 г. автомобиль Порше 914, оснащенный оппозитным двигателем воздушного охлаждения рабочим объемом 2,0 л, был последним немецким автомобилем, выпускавшимся серийно.

Наличие только двух мест, малый момент инерции вокруг вертикальной оси, а также плохой доступ к моторному отсеку вероятно послужили причинами отказа от этой конструктивной схемы и перехода в модели-последователе Порше 924 к принципу трансэкл.





Преимущественно итальянские изготовители производили целый ряд в основном очень дорогих центрально-моторных спортивных автомобилей, в том числе купе. Исключением является изготавливаемая фирмой Фиат с 1973 г. модель Икс 1/9 с двухместным кузовом со съемным верхом и дугой безопасности. Четырехцилиндровый рядный двигатель водяного охлаждения установлен в блоке с коробкой передач поперечно, перед задней осью. Аналогичное расположение силового агрегата имеет также Тальбо Матра Мурена.

Для любознательных:

Если вам интересно знать, кто из известных людей родился с вами в один день, кто родился 7 мая или в любой другой день, то ответ вы найдете на сайте whowasborn.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 1793. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Конструктивные разновидности схем с задним и центральным расположением двигателя (Часть 2) Компактность и безопасность заднего и центрального расположения двигателя >

Еще полезно почитать по теме Теория автомобиля следующее:

1. Движение колеса - Ч1
2. Пневматические подвески грузовых зарубежных автомобилей
3. Масса и полезная нагрузка переднеприводных автомобилей
4. Двухступенчатый регулятора положения кузова
5. Передняя независимая экспериментальная подвеска автомобиля ЗИЛ-164

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"