машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> История и философия

< Дистанционное управление поворотом

Положение женщин в древней Греции и Египте

Программное управление координатно-револьверными прессами >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2012-03-24

Положение женщин в древней Греции и Египте

Культура Древней Греции является образцом для наследования многими поколениями, так как в это время родилось большое количество литературных и художественных течений, которые пользовались популярностью во все времена.





Особое внимание, в искусстве того времени, отводилось женщинам, которые служили олицетворением богинь в художественном мире. Но такое положение занимали представительницы прекрасного пола только там, где гуляла муза, и жили древнегреческие боги, а в быту все было совсем по-другому.

Женщины Греции были полностью бесправны. Они даже не имели права голосовать на выборах, не говоря уже о том, чтобы им было позволено занимать руководящие посты. Дом, дети и муж – это все, что было уготовано грецким девушкам в давние времена.
Вся жизнь женщин в этой стране протекала под постоянным надзором мужчин: сначала отца или брата, потом мужа, который контролировал каждый шаг своей жены.

Древний Египет, в отличие от Греции, был более лоялен к представительницам слабого пола, и женщина занимала там более высокую позицию и, не редко, стояла во главе государства. В доказательство, можно назвать имена таких великих правительниц и жен императоров как Нефертити, Хатшепсут, Нефертари.

В чем же был секрет этих женщин? B чем же, заключалось отличие египтянок от прекрасных жительниц Греции, которые и не смели мечтать о таких вершинах?

Наверное, в том, что египтянки уже рождались с привилегиями. Только по женской линии, в древнем Египте, передавался трон, и только к дочери можно было употребить титулы “великая” и “законная”. После смерти фараона, вся власть переходила в руки его дочери и уже она решала: остаться самостоятельным правителем страны или поделиться властью с мужем.

Некоторые царицы брали на себя все обязанности фараона в то время, когда их мужья были лишены всякой власти. Именно так поступила легендарная Хатшепсут и приобрела в большого врага в лице своего мужа, который после ее смерти постарался уничтожить память о своей великой жене. Он приказал разрушить все храмы, которые построила, за время правления, Хатшепсут, стереть надпись на ее могиле и разбить все статуи царицы. Многие мужчины очень болезненно относились к первенству женщин, но не могли противоречить законам страны, которые, если верить легендам, создали боги Египта.

Интересным является и тот факт, что при разводе жена была вправе забрать свое имущество и ребенка в дом отца. Именно по этой причине, разводы были очень редким явлением в стране, так как многие мужчины женились на власти и деньгах. Но, в то же время, женщины закрывали глаза на измены мужей, а некоторые, лишенные полной власти фараоны, заводили себе целые гаремы.
основы машиностроения

Просмотров: 2292. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Дистанционное управление поворотом Программное управление координатно-револьверными прессами >

Еще полезно почитать по теме История и философия следующее:

1. Красный символ
2. Поездка Замятина в Англию
3. Суть времени, спешка
4. Управленческие функции в государственном секторе
5. Ват Арун

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"