машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Начертательная геометрия

< Перспектива параллельных прямых. Точка схода.

Примеры построения перспективы параллельных прямых

План технологических операций восстановления отвала бульдозера (часть2) >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2010-12-08

Для прямых, расположенных перпендикулярно к картине, точкой схода будет главная точка картины, точка Р, так как она расположена на перпендикуляре, проведенном из точки зрения к картине.





Для каждого пучка параллельных прямых случайного направления должны быть свои точки схода на линии горизонта. Чтобы определить на картине расстояние зрителя до картины, применяют так называемые дистанционные точки, или точки отдаления D и D1, которые располагают на линии горизонта слева и справа от точки Р. Отрезок PD определяет на картине расстояние, с которого зритель смотрит на картину. Дистанционные точки являются точками схода для пучка параллельных прямых, расположенных к картине под углом 45 градусов. Так как к картине можно провести горизонтальные прямые в двух направлениях, либо влево, либо вправо, то на линии горизонта будут точки D и D1. Точки D и D1 располагаются от точки Р на одинаковом расстоянии.

Параллельные прямые, расположенные в пространстве так, что, удаляясь от предметной плоскости, они поднимаются вверх выше линии горизонта, называются восходящими прямыми. Точка схода восходящих прямых располагается выше линии горизонта.





Для построения пучка параллельных восходящих прямых T’ и L’ необходимо определить на картине точку схода F’2 и ее проекцию F на линии горизонта. Построение начнем в следующей последовательности:

1. Определяем картинные следы Тк Lk прямых и их проекции tk lk. Картинные следы получим на пересечении прямых T’ и L’, их проекций t’, l’ с картиной – точки Тк, Lk и tk, lk.





2. Определим точку схода F’2. Для этого через точку зрения S проведем луч SF’x параллельно прямым T’ и L’. Через основание точки зрения S – точку s проведем горизонтальную проекцию луча SF’x, т.е. sf’x. Далее через луч SF’x и отрезок Ss проведем горизонтально проецирующую полость, которая пересечется с картиной по прямой foF’2. точка F’2 будет искомой точкой схода для пучка восходящих параллельных прямых T’ и L’.

3. Точку F’2 соединим прямыми с картинными следами Tk и Lk – получим перспективу восходящих прямых. Горизонтальная проекция точки F2 будет находится на линии горизонта в точке F.

4. Построим на картине горизонтальную проекцию прямых T’ и L’. Для этого соединим точки tk и lk с точкой F. Построение перспективы восходящих прямых на картине показано на рисунке. Если через точку F’2 провести горизонтальную прямую, то она будет являться предельной прямой поднимающейся вверх наклонной плоскости, в которой расположены прямые T и L’.

На фотографии с картины народного художника В.Серова «Зимний взят» изображена двухмаршевая лестница. Точка V’, конечно, является предельной точкой схода для восходящих параллельных.

Параллельные прямые, расположенные в пространстве так, что, опускаясь, они приближаются к предметной области, называются нисходящими прямыми.

Построение перспективы нисходящих параллельных прямых выполняется в той же последовательности, что и для восходящих. Точка схода F’’2 для пучка нисходящих параллельных прямых будет находится ниже линии горизонта в совмещенной предметной плоскости на продолжении картины. В данном примере на картине построены перспективы не только картинных следов Тк и Lk, но и предметные следы Th=th и Lh=lh. На рисунке показано построение перспективы пучка нисходящих параллельных прямых.

С помощью восходящих параллельных прямых строят перспективы лестниц и перспективы дорог, поднимающихся и опускающихся вниз, а также перспективы скатов крыш.

Все восходящие параллельные прямые, расположенные в плоскостях, перпендикулярных картине, будут иметь точку схода P’, а нисходящие – соответствующую точку P’’. Обе точки расположатся на одном перпендикуляре: точка P’ выше главной точки Р, а точка P’’ ниже точки Р.

Перевозка грузов. Доставка грузов. Другие автомобильные услуги в области грузоперевозок и транспортной логистики. попутные грузоперевозки по территории России и Беларуси. Мы занимаемся как перевозкой грузов, так и пассажирскими перевозками!

основы машиностроения

Просмотров: 4609. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Перспектива параллельных прямых. Точка схода. План технологических операций восстановления отвала бульдозера (часть2) >

Еще полезно почитать по теме Начертательная геометрия следующее:

1. Методические указания по построению наглядных изображений в аксонометрической проекции
2. Перспектива углов
3. Предельная точка прямой
4. Перспектива точки
5. Примеры построения перспективы параллельных прямых

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"