машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Начертательная геометрия

< Предельная точка прямой

Перспектива параллельных прямых. Точка схода.

Примеры построения перспективы параллельных прямых >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2010-12-08

Способ построения предельной прямой позволяет строить перспективу ряда параллельных прямых, удаленных в бесконечность. Для пучка параллельных прямых, расположенных в предметной плоскости и параллельных ей, будет одна общая предельная точка.





Пронаблюдаем за явлением этим в натуре. Например, если встать на железной дороге или же середине улицы, то увидим, что по мере удаления от нас расстояние между рельсами будет сокращаться и они будут сходится в одной точке.

Улица вместе с домами и осветительными фонарями, расположенными по обе стороны, будет уходить вдаль, заметно сокращаясь. В обычной домашней обстановке все объемные предметы, окружающие нас и рассматриваемые с некоторого расстояния, представляются нам уменьшенными, т.е. перспективными сокращениями. Такое явление обусловлено строением глаза человека. На фотографии московской станции метро «Проспект Маркса» весьма наглядно изображено перспективное искажение удаляющихся от зрителя предметов. Однако следует заметить, что фотография нетождественна зрительному восприятию. Глаз человека хоть и видит перспективное сокращение, но в отличие от фотографии не так резко ощутимо.





Для художника, передающего на картине реальные предметы, важно знать особенности перспективы параллельных линий. Построим перспективу пучка параллельных прямых, лежащих в предметной плоскости «L’oo», «M’oo», «N’oo». Сначала построим перспективу прямой «L’oo» с помощью картинного следа Lk и предельной точки прямой «L;oo» - точки F. Из построения следует, что перспективы прямых «L’oo», «M’oo», «N’oo» имеют общую предельную точку F, определяемую лучом SFoo, параллельным заданным прямым. Поэтому перспектива пучка параллельных прямых изобразится в виде сходящихся прямых в одной точке. Эта точка называется точкой схода параллельных прямых. Исключение составляют прямые, расположенные в предметном пространстве параллельно картине. Эти прямые не будут иметь картинного следа и точки схода, поскольку они не пересекут картину.

Итак, точкой сходой называется предельная точка параллельных прямых.





Если взять несколько пучков параллельных прямых, расположенных на предметной плоскости, и построить их перспективу, то для каждого пучка параллельных прямых будет своя предельная точка, или точка схода. Все точки схода будут изображаться на картине на одинаковой высоте от е основания. Высота точек схода будет равна высоте точки зрения, поскольку лучи зрения, направленные в предельные точки, будут параллельны предметной плоскости. Таким образом, сколько бы мы ни проводили пучков параллельных прямых, предельные точки их расположатся на одинаковой высоте от основания картины. Если через предельные точки провести прямую hh1, то она будет параллельна основанию картины. Следовательно, совокупность предельных точек всех прямых, лежащих в предметной плоскости, представит на картине прямую, расположенную параллельно основанию картины и отстоящую от него на расстояние, равное высоте точки зрения. Эта прямая является предельной прямой предметной плоскости или она носит название линии горизонта hh, поскольку она представляет перспективу бесконечно удаленной прямой предметной плоскости и ограничивает на картине изображение предметной плоскости со всеми точками и прямыми, ей принадлежащими.

Хотите создать уютную и комфортную атмосферу дома или в офисе? Качественное Изготовление мебели на заказ из широкого выбора натуральных материалов. Качественная мебель из массива дерева, созданная нашими специалистами, долгое время будет украшать ваш дом, квартиру, офис.

основы машиностроения

Просмотров: 4822. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Предельная точка прямой Примеры построения перспективы параллельных прямых >

Еще полезно почитать по теме Начертательная геометрия следующее:

1. Перспектива параллельных прямых. Точка схода.
2. Перспектива прямой линии
3. Предельная точка прямой
4. Примеры построения перспективы параллельных прямых
5. Методические указания по построению наглядных изображений в аксонометрической проекции

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"