машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Судостроение

< Использование энергии выхлопных газов в силовых газовых турбинах

Использование энергии выхлопных газов в силовых газовых турбинах (2)

Использование энергии выхлопных газов в утилизационных паровых котлах >

Автор: Александр Соловьев (все работы автора)

Дата: 2012-02-29

Использование энергии выхлопных газов в силовых газовых турбинах (2)

В случае выхода турбины из строя она с помощью гидравлической муфты отключается от двигателя. Поступление на нее газа перекрывается заслонкой и направляется по байпасной ветви в общую выхлопную систему.





К аналогичному решению по использованию энергии выхлопных газов прибегает и фирма МАН – Бурмейстер и Вайн. Ее система получила наименование турбокомпаундной (Turbo-Compaund System – TCS). В ней на привод силовой турбины используется 10 – 12% располагаемой энергии выхлопных газов. Соответственно уменьшается мощность ГТК и количество подаваемого им воздуха в цилиндры двигателя приблизительно на 13%. В итоге температура выхлопных газов за турбинами перед утилизационным котлом поднимается в среднем на 30 – 50 градусов, что открывает возможность увеличить количество пара, вырабатываемого утилизационным котлом.

Использование энергии выхлопных газов в силовых газовых турбинах увеличить

Энергия силовой турбины используется для привода генератора электрического тока или передается на вал двигателя, как это реализовано фирмой Зульцер. Принципиальная схема системы TCS представлена на рисунке ниже.





Редукторная передача позволяет передавать мощность газовой силовой турбины на коленчатый вал двигателя и снимать мощность с двигателя для привода электрического генератора. При этом конструкцией передачи предусмотрена возможность поддержания частоты вращения неизменной и, тем самым, - постоянства частоты тока.

Использование энергии выхлопных газов в силовых газовых турбинах увеличить

В новой концепции фирмы МАН-Б.В. (Термо-эффективная система TES – Thermo Efficiency System) силовая газовая турбина стыкуется с паровой турбиной, приводящей генератор электрического тока. Выработка пара для паровой турбины осуществляется утилизационным котлом, включенным в общую систему в соответствии с рисунком ниже.





Использование энергии выхлопных газов в силовых газовых турбинах увеличить

Это интересно:

Где почитать про красоту, звезд шоу-бизнеса, стиль и моду, здоровье и фитнес? Женский сайт hochu.ua содержит множество статей и будет очень интересен для женщин.

основы машиностроения

Просмотров: 1321. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Использование энергии выхлопных газов в силовых газовых турбинах Использование энергии выхлопных газов в утилизационных паровых котлах >

Еще полезно почитать по теме Судостроение следующее:

1. Основные положения чистоты топлива
2. Внешние признаки работы двигателя в зоне критических оборотов
3. График технического обслуживания двигателей (3)
4. Износы цилиндро-поршневой группы ЦПГ
5. Горение сажи в утилизационных котлах

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"