машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Начертательная геометрия

< Перспектива прямой линии

Примеры построения перспективы прямой линии

Предельная точка прямой >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2010-11-20

Когда прямая L’ лежит в предметной плоскости и параллельна картине, то ее перспектива будет параллельна основанию картины.





Если прямая пересекает картину, то точка пересечения заданной прямой с картиной называется картинным следом. Картинный след обозначается буквой, которой обозначена прямая, с добавлением к ней индекса к.

Прямая «L’oo» расположена в предметной плоскости. Требуется построить картинный след прямой и ее перспективу.





Построение перспективы прямой линии

Чтобы определить картинный след прямой «L’oo», надо продолжить прямую до пересечения ее с основанием картины в точку Lk, которая и будет картинным следом прямой «L’oo». Для построения перспективы прямой «L’oo» необходимо взять на ней две точки. Построив перспективу двух точек на картине, надо соединить их прямой, которая будет перспективой данной прямой.





На следующем рисунке показано построение перспективы картинных следов прямой L’ и построение ее перспективы с помощью двух точек, взятых на этой прямой.

Построение перспективы прямой линии

Для построения перспективы картинного следа прямой «L’oo», расположенной в пространстве параллельно предметной плоскости, необходимо сначала построить проекцию ее следа на картине lk, а затем сам след lk. Картинный след и его проекция должны расположится на одном перпендикуляре к основанию картины Lklk. Перспектива прямой L’ построена с помощью перспективы двух точек А’ и B’, расположенных на заданной прямой. Поскольку прямая L’ расположена в предметном пространстве параллельно предметной плоскости и не параллельно картине, то перспектива ее на картине изобразилась не параллельно основанию картины.

Построение перспективы прямой линии

Точка пересечения заданной прямой с предметной плоскостью называется предметным следом. Для построения перспективы предметного следа необходимо продолжить заданную прямую до пересечения с предметной плоскостью. Предметный след обозначается, которой обозначена прямая, с добавлением к ней индекса н. На следующем рисунке показано построение перспективы предметного следа для прямой частного положения.

основы машиностроения

Просмотров: 4355. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Перспектива прямой линии Предельная точка прямой >

Еще полезно почитать по теме Начертательная геометрия следующее:

1. Примеры построения перспективы параллельных прямых
2. Перспектива параллельных прямых. Точка схода.
3. Методические указания по построению наглядных изображений в аксонометрической проекции
4. Перспектива точки
5. Предельная точка прямой

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"