машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Начертательная геометрия

< Перспектива точки

Перспектива прямой линии

Примеры построения перспективы прямой линии >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2010-11-20

В предметном пространстве прямые линии могут быть расположены по разному: параллельно предметной плоскости и не параллельно картине; не параллельно предметной плоскости; перпендикулярно к картине; перпендикулярно к предметной плоскости.





Прямые, расположенные под произвольным углом к картине и к предметной плоскости, называются прямыми общего положения. Прямые, расположенные параллельно или перпендикулярно по отношению к картинной или предметной плоскости, называются прямыми частного положения.

Перспектива прямой – что это? Перспективу прямой можно построить, если представить плоскость, составленную из лучей, идущих из точки зрения S к каждой точке заданной прямой. Эти лучи образуют так называемую лучевую плоскость. Лучевая плоскость пересекается с картиной по прямой линии. Следовательно, перспектива прямой на картине есть прямая. Чтобы построить прямую, достаточно построить перспективу двух ее точек.





Рассмотрим примеры построения перспективы прямых общего и частного положения.

На предметной плоскости Н расположена некоторая прямая L’ (L принадлежит H). Необходимо построить ее перспективу.





На прямой L возьмем произвольные две точки А’ и B’ и построим их перспективу с помощью лучевых плоскостей, как показано на рисунке. Полученные на картине точки А и В соединим прямой и продолжим прямую в обе стороны. Таким образом построим перспективу прямой L’. Поскольку прямая L’ есть прямая общего положения, то перспектива ее получилась не параллельно основанию картины.

Построение перспективы прямой линии

На следующем рисунке показан пример построения перспективы прямой L’ общего положения. Перспектива прямой и ее основание не будут параллельны основанию картины.

Построение перспективы прямой линии

На следующем рисунке показано построение перспективы прямой частного положения. Построение перспективы прямой L’ выполнено с помощью точек A’ и B’. Прямая L’ расположена параллельно картине, поскольку горизонтальная проекция прямой параллельна основанию картины. Если прямая параллельна картинной плоскости, то перспектива ее d’b’ должна быть параллельна основанию картины, независимо от того, под каким углом A’B’ будет расположена к предметной плоскости.

Построение перспективы прямой линии

Хороший стабильный заработок для вебмастера. Если у тебя есть качественный сайт то твой выбор - биржа trustlink. Удобная перспективная биржа с ручной жесткой модерацией.

основы машиностроения

Просмотров: 4551. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Перспектива точки Примеры построения перспективы прямой линии >

Еще полезно почитать по теме Начертательная геометрия следующее:

1. Методические указания по построению наглядных изображений в аксонометрической проекции
2. Примеры построения перспективы параллельных прямых
3. Перспектива прямой линии
4. Предельная точка прямой
5. Перспектива точки

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"