машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Начертательная геометрия

< Методические указания по построению наглядных изображений в аксонометрической проекции

Перспектива точки

Перспектива прямой линии >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2010-11-19

Окружающие человека предметы зрительно состоят из множества точек, прямых и плоскостей. Перемещая поступательную точку в пространстве, мы получим ее след – линию; все точки линии, перемещаясь, образуют плоскость. Изучение перспективы начнем с рассмотрения простейших геометрических элементов: точки, прямой и плоскости.





Допустим, что на проецирующем аппарате (а) в предметном пространстве задана точка А’ и ее основание а’. Необходимо построить перспективу точки A’.

Для большей наглядности чертежа в левой верхней его части изображена перспектива улицы, на которой поставлен электрический фонарь. Лампочка фонаря может представлять в натуре точку А’, а ее горизонтальная проекция точку а’.





Перспективу точки А’ можно построить, если из точки зрения S провести луч зрения в точку А’. В результате пересечения прямой S А’ с картиной получим перспективу точки А’, т.е. точку А. однако местоположение точки А на картине неизвестно, его надо определить. Для этого необходимо заключить прямую S А’ в горизонтально-проецирующую плоскость Q (S А’ а’S). Плоскость Q (S А’ а’S) пересекается с картиной по прямой а0Т, на которой должна определяться перспектива точки А’ и ее основания а’. Проведя из точки зрения S прямую в точку А, получим на картине пересечение двух прямых s а’ и QT в точке а’. Из построения видно, что перспектива точки А’ и ее основания а’ расположились на одном перпендикуляре а0Т к линии горизонта и основанию картины.(б).

Построение перспективы точки





При построении перспективы точек, заданных в предметном пространстве, их перспективы могут быть расположены либо ниже, либо выше друг друга по отношению к основанию картины. Перспективы оснований точек (вторичные проекции) обычно располагают выше основания картины. Исключение составляют точки, находящиеся в мнимом пространстве. В мнимом пространстве располагают бесконечно удаленные точки, например источник света солнце как бесконечно удаленную точку в пространстве.

В том случае, когда пространственная точка В’ расположена на предметной плоскости, то перспективу точки и ее основания строят аналогичным образом. Перспективы точки В и ее основания b на картине совпадут в одной точке.

Построение перспективы точки

На следующем рисунке показано построение перспективы нескольких точек, удаленных на разные расстояния друг от друга и расположенных на одной прямой. Из построения видно, что чем дальше будет удалена заданная точка от зрителя, тем выше расположится от основания картины (б).

Построение перспективы точки

Китайский язык – один из самых сложных языков для европейцев. Чтобы овладеть этим интересным языком необходимо пройти курс китайского языка, изучить лексику и грамматику.Так как даже небольшие неточности в произношении могут привести к непониманию.

основы машиностроения

Просмотров: 3741. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Методические указания по построению наглядных изображений в аксонометрической проекции Перспектива прямой линии >

Еще полезно почитать по теме Начертательная геометрия следующее:

1. Методические указания по построению наглядных изображений в аксонометрической проекции
2. Примеры построения перспективы параллельных прямых
3. Предельная точка прямой
4. Перспектива углов
5. Перспектива параллельных прямых. Точка схода.

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"