машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Инженеру-конструктору

< Человек: реализация и самовыражение

Что такое российский индекс научного цитирования?

Ведомый диск сцепления ЗИЛ-130 >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2012-02-08

Что такое российский индекс научного цитирования?

Индексом цитирования принято называть степень значимости труда какого-либо ученого. Величину данного индекса можно определить количеством ссылок на труд автора или на фамилию автора работы. Однако важное значение имеет не только количество ссылок, но и их качество. На работу могут ссылаться десятки начинающих авторов, перспективное авторитетное академическое издание, развлекательный журнал или популярная брошюра. Согласитесь, у каждого этого издания свой «вес», соответственно, все они имеют свой индекс цитирования. Значимость данных ссылок разная, соответственно, и статус автора будет разным.





Самый первый индекс цитирования был использован в 1873 году, он был связан с юридическими ссылками. Индекс цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, был введен в 1960 году институтом научной информации. Затем сюда были включены индексы по общественным наукам и искусству. В 2005 году научная электронная библиотека создает «Российский индекс научного цитирования». Цель данного проекта заключена в создании библиографической отечественной базы данных по периодике научных статей.

В России РИНЦ вычисляется особым способом. Этот показатель указывает значимость статьи. Вычисление его происходит на основании последующих публикаций, которые ссылаются на работу автора. Все статьи, которые ранее одобрила Высшая аттестационная комиссия, вышедшие в печать, автоматически попадают в систему  цитирования. Любой другой автор, делающий исследование по аналогичной теме, может взять предложенную статью, но с обязательным указанием имени автора. Таким образом, можно вычислить, насколько работа популярна, как часто имя автора используется в тех или иных трудах, а также  публикациях.





Для того чтобы вы смогли получить полную информацию о цитируемости того или иного лица, у вас должна быть полная база его научных трудов, которые оформлены в соответствии с ГОСТами.

Однако не все индексы цитирования, к сожалению, сегодня являются полными. Так, например, когда мы получаем при помощи БД РИНЦ, индекс является далеко не полным из-за того, что перечень информации, входящей в поиск, ограничен. Сюда не вошли диссертации, монографии, авторефераты диссертаций, статьи из сборников, патенты, вышедшие до 2010 года.





Поэтому следует сначала внимательно изучить программу, определяющую индекс цитирования, а уже потом измерять его у конкретного автора или у отдельной работы.

 

 

 

основы машиностроения

Просмотров: 1077. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Человек: реализация и самовыражение Ведомый диск сцепления ЗИЛ-130 >

Еще полезно почитать по теме Инженеру-конструктору следующее:

1. Курсовые и проверочные работы
2. Лицензия инженера в западных странах
3. Понятие о взаимозаменяемости и точности (2)
4. Обозначение предельных отклонений на чертежах
5. Статистика рабочей силы и современные инструменты

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"