машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Личные заметки

< Зачем нужны должностные инструкции?

Величайшее изобретение человечества

Подводные камни при покупке ненового автомобиля >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2012-01-29

Величайшее изобретение человечества

Все мы, люди цивилизованные и образованные, знаем, что такое книга. Но история помнит времена, когда большая часть человечество была лишена такой привилегии, как чтение, по одной простой причине – уж слишком дорого обходились рукописные творения, содержащие мудрость и вдохновение веков. Однако прогресс не имеет свойства стоять на месте: чудо, связанное с буковками, произошло в 1450 году, когда Иоганн Гуттенберг сумел изобрести, вернее, наладить словолитный процесс. Для реализации своей задумки, великий гравер изготовил пуансон – предмет, представляющий собой металлический брусок, на котором в зеркальном отражении изображены буквы. Этим самым пуансоном Гуттенберг выдавливал матрицу в пластине из довольно мягкого металла (к примеру, меди) и только потом отливал необходимое количество букв с помощью вставленных в словолитную форму матриц. Благодаря этому книги немного сбавили в своей стоимости, однако не так уж и стремительно, да и не так значительно, поскольку хоть сам процесс создания ускорился не так уж и значительно: самые первые шрифты отличались несметным количеством различных букв, поскольку главной задачей в то время было искусно сымитировать вид и стиль именно рукописной книги. Сегодня, когда в моде электронные книги, значимость этих изобретений оценить сложнее, но выходом из сложившейся ситуации стал ручной типографский станок – второе, более феноменальное изобретение уже знакомого нам Гуттенберга, позволившее в последующем создавать целую книжную индустрию, которая изменила жизни и умы миллионов, да что там миллионов – миллиардов!

Зарождение книгопечатания произошло, как вы уже поняли в Германии, но как же обстояли с этим важным явлением дела в России? А очень даже неплохо! Благодаря стараниям и энтузиазму наверняка известного многим Ивана Федорова, в 1563 году распахнули двери первой типографии на Руси. Заметьте, работа над «Апостолом» – первой печатной русской книжкой – велась почти что целый год, но для того времени, это было величайшим прорывом, наверно, даже большим, чем изобретение тепловоза или самолета. Правда, печать больших тиражей подобные типографии производить не могли, а вся причина в том, что для литья букв использовали олово.

Сейчас же, когда ноутбуки, а с ними и другие гаджеты вместе захватили власть в свои руки, все эти открытия и старания могут показаться ничтожными, но это самое огромное заблуждение, ведь именно благодаря Гуттенбергу, да и Федорову, мы смогли постичь мудрость предков.





основы машиностроения

Просмотров: 1227. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Зачем нужны должностные инструкции? Подводные камни при покупке ненового автомобиля >

Еще полезно почитать по теме Личные заметки следующее:

1. Китай - страна которая выживет
2. Трагедия в японии
3. Работа в ОСЭ - мой отзыв и впечатления
4. У чиновников отберут мерседесы
5. Обучение в магистратуре - обзор двух лет

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"