машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Инженеру-конструктору

< Проводные технологии в тяжелых условиях

Зачем нужны должностные инструкции?

Величайшее изобретение человечества >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2012-01-29

должностные инструкции

Принимая работника на штатную должность, руководитель помимо подписания трудового договора предлагает ему познакомиться с должностной инструкцией, где расписаны его обязанности на новом месте службы. Бывает так, что инженер либо переводчик медицинских текстов подписывает подобную бумажку, даже не читая, полагая, что главные вопросы будущей работы прописаны в договоре.

Подобное пренебрежительное отношение к должностной инструкции можно увидеть и у руководящих работников, тем более, что подобный документ не требуется в коммерческих организациях.

Между тем, должностные инструкции значительно отличаются от трудового договора. В последнем в общей форме перечисляются лишь главные обязанности и основные права работника. На коммерческих предприятиях часто существует типовой трудовой договор, который подписывают и бухгалтер, и переводчик башкирского, и даже курьер. Именно поэтому в случае трудовых споров очень сложно доказать невыполнение или недолжное выполнение работником своих трудовых обязанностей. Именно правильно оформленная должностная инструкция, в которой конкретизировались бы обязанности служащего, расставила бы все по местам и решила бы конфликт между работником и администрацией.

Должностная инструкция составляется не под того или иного работника, а в целом под должность. Она состоит из нескольких частей: в разделе «Общие положения» перечисляются требования к специалисту – образование, стаж, квалификация. Здесь же указывается и непосредственный начальник, а также наличие подчиненных. В графе «Права» приводится список прав, которыми наделяется служащий при выполнении своих должностных обязанностей, например, при взаимодействии с другими отделами организации, а также должностными лицами.

В основном разделе «Должностные обязанности» детально расписываются конкретные функции, которые возлагаются на данного специалиста. В должностных обязанностях может быть написано, где и когда должен ставить апостиль нотариус, а также перечисляться и другие его обязанности на рабочем месте (заверение переводов, консультации по оформлению документов и т.д.)

В графе «Ответственность» содержатся меры, которые могут быть наложены на работника, не соблюдающего требования данной должностной инструкции, а также нарушающего иные акты и трудовое законодательство.

Гарантией того, что работник прочитал этот документ, служит его подпись, которая должна стоять на последней странице инструкции либо на специально приложенном ознакомительном листе. С момента подписания требования должностной инструкции становятся обязательными, и работник несет за ее нарушения полную ответственность.





основы машиностроения

Просмотров: 1303. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Проводные технологии в тяжелых условиях Величайшее изобретение человечества >

Еще полезно почитать по теме Инженеру-конструктору следующее:

1. Машиностроение - дисциплина разработки
2. Введение в термодинамику
3. Соединения и посадки
4. Ряды допусков. Квалитеты.
5. Разделы машиностроения

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"