машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> История и философия

< «Горячая» версия Audi RS1.

Кто и как производил чернила на Руси

Принцип работы компьютера, или - как он работает? >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-12-27

чернила на Руси

В документах упоминаются «стрелецкие слободы Васильева приказу Жукова слободчик Федка Желдыбин», с ним и его жена Овдотьица, «Васильева приказу Пушечникова стрелец Петрушка Миронов», «чернилник Зимина приказу Волкова стрелец Вахрушка Петров», «чернилница стрелчиха Петрушкина жена Гаврилова Февроньица», «чернилница стрелчиха Домница». Делал чернила и старец Гаврила, «что в мире был стрелец Герасим Осипов Иванова приказу Монастырева». Занимались тем же промыслом и люди, о которых в расходных книгах имеются указания без упоминания иных профессий: «Федка чернилник», «Костка чернилник», «чернилник Ивашко», «чернилник Максимко Иванов», «чернилник Евсевейко Хриеанфов», «чернилник Оска Хрисанфов», «чернилник Осипко Коршун», «чернилник Петрушка Миронов», «чернилник Агейко Матвеев», «чернилница вдова Василиска она же Марьица, Федорица, Иванова жена Кашина». Не перечисляя всех кустарей, работавших в этой отрасли, можно установить даже на основании приведенного, что количество их было значительным.





Промысел этот у ряда людей был постоянным. Так, Поместный приказ в 1657 г. чернила покупал в основном у Оски Хрисанфова. За 39 раз было куплено 42 кувшина. В 1658–1659 гг. их приобретают главным образом у Осипка Коршуна: 23 счета за 51 кувшин и 15 счетов за 4-8 кувшинов. Обычно количество приобретаемых чернил измерялось кувшинами; иногда речь идет о «полуденежном кувшине» или упоминаются «полуденежной кувшинец», «малой кувшинец». Но по ценам нельзя установить соотношения их емкостей. Наряду с этим, в отдельных случаях употреблялись «горшечки маленкие». Они стоили в 25–30 раз дешевле кувшинов, т. е. повидимому во столько же раз меньше содержали чернил. Можно полагать, что производство чернил основывалось на применении дубильных кислот растительного происхождения: чернильных орешков (болезненных наростов на листьях дуба), коры конского каштана, ивы, спелых ягод бузины и т. п. Наиболее серьезной работой при этом является приготовление вытяжек дубильного вещества при помощи мягкой воды (снеговой, дождевой). Основным материалом для типографской краски была сажа. В описи московских стен 1646 г. указано, что сторож Печатного двора Сидорка Киреев «коптит руду к чернилному делу» для Печатного двора! Чернила изготовлялись разных сортов и качества, что характеризуется и ценами. За одни чернила Евсевейке Хрисанфову платили 2 алт. 4 деньги за кувшин, а за другие – 5 алт. Но были чернила ценой и в10 алт. В последующем технология производства чернил мало изменилась, и очень долго оно носило кустарный характер.

Канцелярская работа требовала не только чернил, но и песка «засыпать подьячим писмо», и последний для этой цели доставлялся целыми возами: обычно в Поместный приказ два воза в год. Привозился песок с Воробьевых гор («песок Воробьевской», «с Воробьевой горы»). Оплата составляла 4–5 алт. за воз. Доставляли разные лица. Это, а также небольшая в целом потребность в таком песке (использовался мелкий песок) заставляет полагать, что доставка его была случайным делом, а не постоянным промыслом определенных людей. Изложенное свидетельствует о широком развитии производства чернил в Москве. Оно обусловливалось наличием значительного спроса со стороны различных приказов и многочисленных переписчиков, который является своеобразным показателем высокого культурного уровня древней Москвы.





основы машиностроения

Просмотров: 1052. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< «Горячая» версия Audi RS1. Принцип работы компьютера, или - как он работает? >

Еще полезно почитать по теме История и философия следующее:

1. Душа - раздел мозга, отражение души
2. Поездка Замятина в Англию
3. Ват Арун
4. Светло и тепло или открытая энергия
5. Управленческие функции в государственном секторе

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"