машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> История и философия

< Зависимость динамического расхода воздуха двухступенчатым регулятором

Поездка Замятина в Англию

Что и где поесть голодному студенту? >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-11-21

замятин

Приехав в Англию, Замятин увидел страну, стремительно рвущуюся вперед по пути цивилизации и технического прогресса и совсем не похожую на оставленную родину. Но увиденное не вызывает у Замятина восторга и зависти. Очень скоро он убеждается в том, что технический прогресс сам по себе, в отрыве от нравственности и духовного роста, не только не улучшает и не облагораживает человеческую породу, а способен и вовсе вытеснить, сделать ненужным человека в человеке.





Очень скоро за камнем и бетоном городских строений, убегающими ветвями подземных дорог и грохотом автомобилей Замятин разглядел до боли знакомую, только «бензинную», «железную» Лебедянь, и он пишет рассказы об английских мещанах.

Воинствующее мещанство и пошлость всегда были объектом пристального внимания писателя. Обывательщина и мещанская серость незаметно просачиваются в человеческий быт, без труда «пускают» в нем корни, прекрасно переживают все потрясения и социальные перевороты и очень скоро начинают диктовать свои «правила» жизни. Е. Замятин неустанно работает над своей художественной манерой. В рассказах из «английского цикла» он стремится «обновить» образное слово, искусно используя средства метафорического языка.





Простонародный, «вкусный» сказ «Уездного» органично уступает голосу ироничного, прекрасно образованного рассказчика, который пытается с помощью гротеска (излюбленного приема Замятина), филигранно отточенной детали раскрыть тему бездуховной и безнравственной цивилизации, в которой личность - понятие ненужное и совершенно невостребованное.

В рассказе «Островитяне» механическое, бездуховное бытие поглотило все человеческие чувства. Главный персонаж викарий Дьюли является автором «Завета Принудительного Спасения», имеет «расписание часов приема пищи», «дней покаяния», «пользования свежим воздухом», «занятий благотворительностью», а когда случалось, что миссис Дьюли «сходила с рельс» и пыталась заняться чем-то в «неурочное время», мистер Дьюли напоминал ей, что «жизнь должна быть стройной машиной и с механической неизбежностью вести нас к желанной цели».





В другом рассказе «Ловец человеков» посредственность и мещанство уверенно вытесняют личность, душу, мечту, шутку, солнце, радость, любовь, ибо их нельзя втиснуть в строгую формулу «механического» счастья.

«Лицо порядочного человека должно быть неизменно, как... вечность, как британская конституция... И кстати: слыхали ли вы, что в парламент вносится билль, чтобы у всех британцев носы были одинаковой длины?... и глаза одинаковые... как... пуговицы... как десять тысяч номеров «Таймса»... Грандиозно...».

Партнёр публикации: www.ekabeauty.com.ua - Tecni.art — инновационный стайлинг.

"Не более 60 ссылок/неделю? Соблюдайте ПРАВИЛА Поисковых систем." - www.VipSeoMarket.ru

основы машиностроения

Просмотров: 960. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Зависимость динамического расхода воздуха двухступенчатым регулятором Что и где поесть голодному студенту? >

Еще полезно почитать по теме История и философия следующее:

1. Светло и тепло или открытая энергия
2. Кто и как производил чернила на Руси
3. Красный символ
4. Положение женщин в древней Греции и Египте
5. Поездка Замятина в Англию

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"