машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Инженеру-конструктору

< Допуски формы и расположения поверхностей. Шереховатость. Основные понятия

Система допусков и посадок ОСТ на гладкие изделия

Принципы конструирования резиновых и резинометаллических деталей (1) >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-07-19

Система допусков и посадок ОСТ на гладкие изделия

Система допусков и посадок ОСТ, так же как и ЕСДП СЭВ, разделяется на систему отверстия и систему вала. Поле допуска основного отверстия обозначается буквой А, а поле допуска основного вала – буквой В. Нижнее отклонение основного отверстия и верхнее отклонение основного вала равны нулю.





В каждом классе точности установлены определенные поля допусков основных и неосновных деталей (вала в системе отверстия и отверстия в системе вала) и соответствующие им посадки, образуемые сочетанием одного из неосновных полей допусков с основным (с полем допуска А в системе отверстия и В – в системе вала). Каждое поле допуска (посадка) имеет условное обозначение и наименование, в некоторой степени соответствующие характеру посадки. Так, посадки горячая и прессовая относятся к посадкам с натягом; напряженная и плотная – к переходным посадкам; скользящая, движения, ходовая, легкоходовая, широкоходовая и тепловая ходовая – к посадкам с зазором.

В системе ОСТ, как и в ЕСДП СЭВ, за нормальную температуру принята температура 20 градусов; предельные отклонения обозначаются также тремя способами. Цифровой индекс в чертежах ОСТ, расположенный справа и ниже буквенного обозначения поля допуска, указывает номер класса точности. Отсутствие цифрового индекса означает, что поле допуска (посадка) относится ко 2-му классу точности. Отклонения свободных размеров для размеров отверстий указываются в плюс от нулевой линии, для размеров валов – в минус, а для размеров, не относящихся к отверстиям и валам – симметрично относительно нулевой линии.





Переход к ЕСДП СЭВ осуществляется за счет замены полей допусков и посадок ОСТ на наиболее близкие по предельным отклонениям и зазорам (натягам) поля допусков и посадки СЭВ.

Это интересно:





Что может быть лучше летом, чем отдых в египте. Посмотрите мир вместе турагенством Викатур.

основы машиностроения

Просмотров: 3451. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Допуски формы и расположения поверхностей. Шереховатость. Основные понятия Принципы конструирования резиновых и резинометаллических деталей (1) >

Еще полезно почитать по теме Инженеру-конструктору следующее:

1. Выбор посадок
2. Введение в термодинамику
3. Общие принципы проектирования механизмов. Метод инверсии. (1)
4. Термодинамика и физика
5. Дизайн и проектировние

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"