машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Инженеру-конструктору

< Обозначение предельных отклонений на чертежах

Допуски формы и расположения поверхностей. Шереховатость. Основные понятия

Система допусков и посадок ОСТ на гладкие изделия >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-07-19

Допуски формы и расположения поверхностей. Шереховатость.  Основные понятия

Отклонение формы и расположения поверхностей, а также шереховатость поверхности наряду с отклонениями размеров характеризуют точность обработки деталей. От правильной геометрической формы деталей зависят их взаимозаменяемость, плавность и точность перемещений, износ, трение, долговечность, прочность неподвижных соединений.





Под отклонением формы понимается отклонение реальной формы от правильной геометрической (номинальной) формы одной поверхности детали, а под отклонением расположения - отклонение от правильного расположения двух или нескольких поверхностей детали.

Существует также понятие суммарных отклонений формы и расположения, являющихся результатом совместного проявления отклонений формы и отклонений расположения.





Допуск формы и расположения поверхностей - это предел, который ограничивает допускаемые значения отклонения, а поле допуска – область, располагаемая в пространстве или на заданной поверхности, внутри которой должны находится все точки реальной поверхности (профиля) в пределах нормируемого участка. Нормируемый участок это участок поверхности или линии, к которому относится допуск или отклонение формы или расположения поверхностей.

Допуски расположения и частично формы разделяются на зависимые и независимые. Достоинством зависимых допусков является возможность увеличения их значений, указанных на чертежах за счет отклонений размеров сопрягаемых деталей в пределах их допусков. Это облегчает изготовление деталей, однако затрудняет контроль, который осуществляется с помощью комплексных калибров.





Независимые допуски не зависят от действительных размеров деталей и не могут быть увеличены в процессе изготовления деталей. Контроль деталей производится в этом случае универсальными средствами измерения, что исключает влияние отклонений размеров.

Шереховатость поверхности представляет собой неровности с малыми шагами, образующиеся при обработке деталей. Шереховатость поверхности приводит к изменению расчетных значений зазоров и натягов в сопряжении, к быстрому износу деталей, а также влияет на коррозионную стойкость деталей, их внешний вид.

Стандарты на отклонение формы и расположение поверхностей и а шереховатость поверхности входят в систему стандартов «Основные нормы взаимозаменяемости». Они разработаны в соответствии с международными стандартами в этой области и вместе с тем сохраняют наиболее важные положения, установленные ранее действовавшими ГОСТами.

Это интересно:

Где купить спиртные напитки ночью? Круглосуточная продажа алкоголя на Алкопрофи.ру.

основы машиностроения

Просмотров: 2524. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Обозначение предельных отклонений на чертежах Система допусков и посадок ОСТ на гладкие изделия >

Еще полезно почитать по теме Инженеру-конструктору следующее:

1. Единая система допусков и посадок СЭВ на гладкие изделия
2. Отклонения.
3. Выбор переходных посадок и посадок с натягом.
4. Профессиональное становление конструктора кузова 2
5. Обозначение предельных отклонений на чертежах

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"