машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Инженеру-конструктору

< Выбор переходных посадок и посадок с натягом.

Обозначение предельных отклонений на чертежах

Допуски формы и расположения поверхностей. Шереховатость. Основные понятия >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-07-19

Обозначение предельных отклонений на чертежах

Предельные отклонения указываются на чертежах справа от номинального размера детали буквенными обозначениями или цифрами либо одновременно тем и другим способами. В последнем случае числовое значение отклонений указывается в скобках после буквенного обозначения (рисунок 1,а). Верхнее отклонение с соответствующим знаком указывается сверху, а нижнее – снизу. Высота цифр отклонений должна быть меньше, чем у цифр, указывающих номинальный размер. Отклонение равное нулю, на чертежах не показывается (рисунок 1,б). Если оба отклонения одинаковы (отличаются только знаками), то после номинального размера ставятся знаки +-, а рядом значение отклонений; в этом случае цифры отклонений и номинального размера имеют одинаковую высоту.





предельные отклонения

Посадки на чертежах обозначаются дробью, в числителе которой проставляются одним из трех указанных выше способов предельные отклонения отверстия, а в знаменателе – вала (рисунок 1, в).





Отклонения размеров с неуказанными допусками задаются специальной надписью на чертеже.

По СТ СЭВ 302-76 предельные отклонения линейных размеров, кроме радиусов и фасок, выбираются для размеров от 1 до 10000мм по квалитетам от 12-го до 17-го (IT), а для размеров менее 1 мм – по квалитетам от 11-го до 13-го, либо по одному из классов точности: точному, среднему, грубому или очень грубому. При этом для диаметров круглых валов отклонения назначаются в минус от номинального размера (-IT по одному из указанных квалитетов, что соответствует валу h, либо –t по одному из классов точности); для диаметров круглых отверстий – в плюс (+IT, что соответствует отверстию H, или +t).





Для размеров некруглых валов и отверстий и элементов, не относящихся к валам и отверстиям, устанавливаются отклонения +- t/2, которые допускаются также и для диаметров круглых валов и отверстий. Если предельные отклонения для размеров различных элементов оговариваются общей записью, то они должны быть одного уровня точности, т.е. одного квалитета или одного класса точности или одного квалитета и соответствующего ему класса точности (числовые значения предельных отклонений по классам точности «точный», «средний», «грубый» и «очень грубый» определяются для укрупненных интервалов номинальных размеров грубым округлением числовых значений соответственно по квалитетам 12, 14, 16 и 17).

Как заработать в интернете - этим вопросом задаются очень многие. Но не каждому дано действительно хорошо зарабатывать. Упорство, терпение и настойчивость - вот путь к успеху в онлайн-бизнесе.

основы машиностроения

Просмотров: 8985. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Выбор переходных посадок и посадок с натягом. Допуски формы и расположения поверхностей. Шереховатость. Основные понятия >

Еще полезно почитать по теме Инженеру-конструктору следующее:

1. Термодинамика и физика
2. Обозначение предельных отклонений на чертежах
3. Выбор переходных посадок и посадок с натягом.
4. Профессиональное становление конструктора кузова 2
5. Машиностроение - дисциплина разработки

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"