машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Инженеру-конструктору

< Единая система допусков и посадок СЭВ на гладкие изделия

Характер соединения отверстия и вала

Размеры. >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-07-09

Характер соединения отверстия и вала

Основные отклонения обозначаются буквами латинского алфавита: отверстий – прописными; валов – строчными (рисунок 1). После буквы указывается порядковый номер квалитета, например Н7, М9, h6 и т.д. Основные отклонения одинаковы для всех квалитетов (рисунок 2), а значения допусков, образующих второе предельное отклонение, постоянны для всех основных отклонений одного интервала размеров и квалитета.





основные отклонения

основные отклонения





Сочетание двух независимых характеристик – значения допуска и основного отклонения – образует поле допуска. Общее число возможных полей допусков очень большое, поэтому в стандартах ЕСДП СЭВ приведен ограничительный отбор полей допусков.

Характер соединения отверстия и вала (посадка) зависит от взаимного положения их полей допусков. Чем больше смещение поля допуска в ту или иную сторону относительно номинального размера, тем больше зазор или натяг в соединении. Посадки обычно назначаются либо в системе отверстия (сочетание поля допуска основного отверстия Н с различными полями допусков неосновных валов), либо в системе вала ( h с различными полями допусков неосновных отверстий).





На сборочных чертежах посадки обозначаются дробью, в числителе которой указывается обозначение поля допуска отверстия, а в знаменателе – вала. Например H8/f7, R7/h6 и т.п. Посадки, образуемые сочетанием поля допуска H(h) с полями допусков вала (отверстия), расположенные влево от H(h), представляют собой посадки с зазором, а вправо – посадки переходные и с натягом.

Так как в первом примере посадка в системе отверстия образована сочетанием поля допуска отверстия Н 8-го квалитета с полем допуска вала 7-го квалитета, что дает посадку с зазором. Во втором примере показана посадка с натягом в системе вала, полученная сочетанием поля допуска вала h 6-го квалитета с полем допуска отверстия R 7-го квалитета. Чем дальше расположено поле допуска неосновной детали от H(h), тем больше наименьший зазор или наибольший натяг в соединении.

Это интересно:

Покупка недвижимости в Чехии и иммиграция в Чехию. Услуги для крупных компаний, которые инвестируют в Чехию и открывают свои филиалы.

основы машиностроения

Просмотров: 2192. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Единая система допусков и посадок СЭВ на гладкие изделия Размеры. >

Еще полезно почитать по теме Инженеру-конструктору следующее:

1. Выбор посадок
2. Машиностроение - дисциплина разработки
3. Выбор посадок
4. Термодинамика и физика
5. Развитие машиностроения

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"