машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Эксплуатация и проверка малогабаритных редукторов.

Волновые мелкомодульные зубчатые передачи

Волновые мелкомодульные зубчатые передачи >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-07-05

В приборостроении весьма широко применяются планетарные зубчатые передачи, обеспечивающие минимальные вес и габариты механизма прибора.





Схемы планетарных передач довольно хорошо исследованы, и при проектировании новых приборов обычно удается подобрать оптимальную схему и параметры передачи.

Резервы дальнейшего совершенствования планетарных передач в определенной мере уже исчерпаны, и обычно вес и габариты планетарных передач лимитируются узлами подшипников.





Одной из новых структурных разновидностей планетарных передач является волновая зубчатая передача, основанная на новом принципе передачи вращательного движения за счет бегущей волновой деформации одного из зубчатых колес.

Первая заметка о волновой зубчатой передаче появилась в конце 1957 г. В США, а уже в 1960 г. Действующая модель передачи демонстрировалась на выставке в Нью-Йорке.





Одним из первых практических применений волновой зубчатой передачи в качестве малогабаритного редуктора высокой степени точности явилось использование этих передач в летательных аппаратах и приводах механизмов ракет в 1958 г.

В настоящее время волновые передачи изготовляются для передачи мощностей от 10 Вт до 50 кВт.

Волновые зубчатые передачи обладают целым рядом преимуществ по сравнению с обычной зубчатой передачей и даже планетарной передачей. Одним из основных преимуществ является возможность получения очень больших передаточных чисел (до 1000 в одной ступени). Благодаря наличию гибкого звена в волновой передаче осуществляется многопарность зацепления зубьев (до 20…25% от общего числа зубьев), что позволяет значительно увеличить кинематическую и циклическую точность передачи, разгружать зубья, уменьшать вес передачи.

Установлено, что погрешность вращения волновой передачи с сборе меньше, чем измеренная погрешность шага зубчатых колес этой же передачи. Были проведены измерения погрешностей гибкого и жесткого колес после их изготовления и суммарной кинематической погрешности передачи в сборе. Эти измерения показали, что кинематическая погрешность передачи составляет 40% от средней суммарной погрешности колес. Известно, что в обычной зубчатой передаче кинематическая погрешность равна или больше погрешности каждого в отдельности взятого зубчатого колеса.

Это интересно:

Не знаете где купить мужскую сумку? Широкий ассортимент мужских сумок, аксессуаров, ориентированных на модный стиль Парижа, Лондона, Милана в интернет-магазине itbags.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 1772. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Эксплуатация и проверка малогабаритных редукторов. Волновые мелкомодульные зубчатые передачи >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Конструкции червячных глобоидных редукторов. Одноступенчатые червячные глобоидные редукторы серии РГУ
2. Двухступенчатые двухпоточные редукторы
3. Крутящий момент и момент трения малогабаритных редукторов
4. Конические редукторы
5. Выбор конструкции литых колес

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"