машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Дисковая фрикционная муфта малогабаритного редуктора

Дисковая электромагнитная муфта малогабаритных редукторов

Механизмы переключения скоростей малогабаритных редукторов >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-06-17

На рисунке 1 приведена конструкция фрикционной дисковой электромагнитной муфты с кулачковым замыкателем и контактным набором.





Фрикционная дисковая электромагнитная муфта
Рисунок 1. Фрикционная дисковая электромагнитная муфта

Шестерня 3 кинематически связана с редуктором. Якорь электромагнита 4 через мембрану 11 эластично соединен с шестерней 3 за счет развальцовки втулки 13. Колесо 3 с втулкой может вращаться на неподвижном валике 12, установленном на плате редуктора 2. Катушка электромагнита 5 установлена на корпус 6. Подвод электропитания к катушке производится гибкими токоподводами 7. Винтовая пружина 14, работающая на скручивании, одним концом закреплена на корпусе 6, другим – в прорези валика 12.





Снаружи корпуса установлены кулачок 8 и упор 9. При работе электропитание подается одновременно на электродвигатель и на обмотку катушки. Якорь 4 притягивается к корпусу 6 электромагнита, колесо 3 получает вращение от редуктора, и корпус вместе с кулачком 8 также начинает вращаться вместе с колесом 3, закручивая пружину 14. По прошествии определенного промежутка времени кулачок 8 замыкает контакты 1. При выключении питания якорь 4 и корпус 6 электромагнита расцепляются и система за счет раскручивания пружины 14 возвращается в первоначальное положение, т.е. подвижной упор 9 доходит до неподвижного упора 10.

Муфты одностороннего действия, или иначе муфты свободного хода, применяются в тех случаях, когда ведомому элементу редуктора необходимо передать вращение только в одном направлении. По конструкции различают шариковые и роликовые муфты.





На рисунке 2 приведена роликовая муфта одностороннего действия. Ведущая шестерня 2 муфты кинематически связана с редуктором и свободно вращается на валике 3. В выточки фланца валика установлено три каленых стальных ролика 1, которые поджимаются к внутренней цилиндрической поверхности пружинами 4 через пальцы 5. При вращении колеса 2 по часовой стрелке ролик также стремится вращаться по часовой стрелке и заклинивается в выточке фланца валика 3, таким образом валик вращается вместе с колесом. При вращении ведущего колеса против часовой стрелки ролики не заклинивают его с фланцем и колесо вращается вхолостую. Пружины 4 с пальцами 5 выбирают мертвый ход муфты. Условия работы обгонной муфты аналогичны работе роликовых подшипников качения, поэтому в качестве материалов деталей муфты рекомендуется стали ШХ15 и ШХ12 или цементируемые стали 15Х и 20Х. Для роликов можно применять стали: У8А, У10А, У12А.

Роликовая муфта одностороннего действия
Рисунок 1. Роликовая муфта одностороннего действия

Это интересно:

Место встречи продавцов и покупателей, заказчиков и исполнителей. Купи продай любой товар или услугу на сайте Из рук в руки.

основы машиностроения

Просмотров: 2252. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Дисковая фрикционная муфта малогабаритного редуктора Механизмы переключения скоростей малогабаритных редукторов >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Редукторы механизмов передвижения и вращения
2. Сборка, смазка и эксплуатация малогабаритных редукторов.
3. Муфты малогабаритных редукторов
4. Материалы для изготовления опор малогабаритных редукторов
5. Выбор одноступенчатого червячного редуктора

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"