машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Выбираем запчасти для иномарки

Расчет рабочих поверхностей зубьев колеса и витков червяка на контактную прочность

Конструкции червячных редукторов. Одноступенчатые червячные редукторы >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-05-20

Проектировочный расчет





Целью проектировочного расчета является выбор размеров передачи, которые прежде всего определяются межосевым расстоянием А. Ввиду того, что несущая способность червячных передач, как правило, лимитируется заеданием или усталостной контактной прочностью поверхностей зубьев колеса и витков червяка, межосевое расстояние А определяется исходя из зависимости, которая применяется для определения контактной прочности.

Для определения величин, входящих в формулу, необходимо знать передаточное число червячной пары, а также график нагрузок на валу червячного колеса. По заданному передаточному числу можно ориентировочно назначить число зубьев колеса, число заходов червяка и соответствующий коэффициент q.





Марка материала венца колеса назначается ориентировочно и допускаемое напряжение определяется по рекомендациям, данным в разделе определения допускаемых напряжений. Окончательно материал венца устанавливается после определения скорости скольжения на делительном цилиндре червяка.

Определение допускаемых контактных напряжений





Наиболее распространенными видами разрушения рабочих поверхностей червячных пар являются, как указывалось выше, усталостное выкрашивание и износ вследствие заедания. Наиболее подвержены усталостному выкрашиванию рабочие поверхности зубьев колес, изготовленных из высокооловянистых бронз, имеющих хорошие антифрикционные свойства, но обладающие сравнительно низкими механическими свойствами. В этих случаях допускаемые напряжения определяются как из условия недопустимости усталостного выкрашивания, так и из условия нелопустимости заедания. В расчет принимается меньшее по величине допускаемое напряжение. Для безоловянистых бронз (Бр. АЖМц 10-3-1,5 и Бр. АЖ9-4) и латуней допускаемые напряжения по усталостному выкрашиванию не определяются.

Это интересно:

Если надоела городская суета то самое время перебраться за город. Коттеджный поселок Новые вешки находится в лесном массиве. поэтому там всегда чистый и свежий воздух.

основы машиностроения

Просмотров: 1499. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Выбираем запчасти для иномарки Конструкции червячных редукторов. Одноступенчатые червячные редукторы >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Расчет рабочих поверхностей зубьев колеса и витков червяка на контактную прочность
2. Корригирование
3. Установка подшипников качения в червячных редукторах (ч.2)
4. Зубчатые колеса. Общие сведения.
5. Винтовые цилиндрические мелкомодульные колеса

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"