машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Уроки Фотошоп: Делаем красивый календарь

Редукторы с боковым расположением червяка

Цилиндро - червячные глобоидные редукторы >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-05-09

Червячные глобоидные редукторы с боковым расположением червяка применяются в приводах машин, где ведомый вал расположен в вертикальном положении, а приводимая машина или механизм находится сверху или снизу редуктора.





На рисунке представлен редуктор с межосевым расстоянием 360 мм. Редуктор имеет разъем в плоскости оси червячного колеса. Корпус и крышка отливаются из чугуна СЧ 18-36. опорами вала червяка с одной стороны служит цилиндрический роликоподшипник с короткими роликами, а с другой стороны собранные в стакан два однорядных конических подшипника с большим углом конуса, воспринимающих как радиальные, так и осевые усилия от глобоидной передачи. Для опор вала червячного колеса принята установка подшипников такая же, как и для червяка. Осевая регулировка обоих валов производится прокладками, изготовленными по замеру и установленными между торцовой поверхностью корпуса и фланцем стакана.

На рисунке представлен крупный глобоидный редуктор с межосевым расстоянием 1060 мм и передаточным числом 37,5. Радиальные усилия от червячного вала передаются на конические двухрядные роликоподшипники. Осевые усилия воспринимаются упорным двухрядным роликоподшипником с коническими роликами. Пустотелая втулка червячного колеса опирается на два конических двухрядных роликоподшипника, один из них имеет осевую фиксацию в верхнем стакане, а другой установлен свободно и может иметь перемещение в отверстии корпуса.





В отверстии втулки нарезаны эвольвентные шлицы, через которые червячное колесо передает момент на шлицевые вал. Глобоидный червяк и колесо в осевых направлениях регулируются специальными компенсаторами-прокладками, установленными между торцовыми поверхностями корпуса и стаканами. После проверки взаимного положения червяка и колеса замеряются зазоры и подбираются прокладки. Установка одной прокладки даст возможность при монтаже и последующих разборках редуктора сохранить регулировку глобоидного зацепления и устранить возможное одностороннее пережатие упорных подшипников. Редуктор может работать как с заливной, так и с централизованной смазкой. Масло подается на все подшипники и на зацепление. К шлицевому соединению также подведена централизованная смазка.

Это интересно:





Удобная мобилная конструкция, предназначенная для хранения строительного инвентаря или просто для небольшого отдыха это бытовка. Бытовки легко привезти и увезти. В бытовках могут жить стороители, которые к примеру возводят дом на вашем дачном участке.

основы машиностроения

Просмотров: 2241. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Уроки Фотошоп: Делаем красивый календарь Цилиндро - червячные глобоидные редукторы >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Волновые мелкомодульные зубчатые передачи
2. Двухступенчатые планетарные редукторы. Мотор-редукторы
3. Прочность волновых передач малогабаритных редукторов
4. Кнопочный механизм переключения скоростей малогабаритных редукторов
5. Зубчатые колеса. Общие сведения.

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"