машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Редукторы - основа машиностроения

< Трехступенчатые и многоступенчатые планетарные редукторы

Комбинированные планетарные редукторы

Цилиндрический редуктор со встроенной планетарной передачей >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2011-04-12

Планетарные передачи в комбинации с цилиндрическими, коническими и червячными передачами могут иметь много ценных преимуществ в приводах машин. Такие передачи могут распределять момент между двумя механизмами с разными числами оборотов или иметь разные числа оборотов на тихоходном валу. В том случае, когда работает один приводной двигатель, передача будет планетарной. При одновременное работе обоих двигателей она превращается в дифференциальную. Планетарные передачи позволяют получать несколько скоростей на тихоходном валу редуктора при приводе от двух моторов.





На рисунке представлен вертикальный цилиндро-планетарный редуктор, у которого первая передача обычная цилиндрическая с неподвижными осями, а вторая – планетарная.

Движение и момент от электродвигателя передаются через зубчатую вилку, насаженную на конец вала двигателя. Эта втулка соединяется через внутреннее зацепление со втулкой, насаженной на конец вала-шестерни первой цилиндрической передачи. Втулка вал-шестерни опирается а два радиальных шириковых подшипника; ими же удерживается от вертикального перемещения. От вал-шестерни движение передается на колесо. Валом колеса является одновременно центральная вал-шестерня планетарной передачи второй ступени редуктора. От вал-шестерни движение передается на сателлиты, а через них – на водило и тихоходный вал редуктора. Конструктивное исполнение планетарной передачи и опоры тихоходного вала выполнено аналогично одноступенчатому редуктору.





Подача масла для смазки зацеплений и подшипников осуществляется шестеренчатым насосом, установленным в верхней части корпуса редуктора. Насос приводится через цилиндрическую шестерню зубчатым колесом первой ступени передачи. Масло из картера редуктора по заборной трубке через насос и отводную трубку поступает на верхний подшипник опоры втулки вал-шестерни цилиндрической передачи первой ступени. Далее, проходя через два подшипника, масло попадает на зацепление цилиндрической и планетарной передачи, а также на все подшипники. Контроль за поступлением масла осуществляется указателем движения масла при выходе из насоса.

Редукторы рассчитаны на длительную эксплуатацию (не менее 20 000 ч) при условиях, аналогичных, указанных для одноступенчатых вертикальных планетарных редукторов. Редукторы выполняются семи типоразмеров с возрастающими габаритами. В отдельных редукторах могут быть осуществлены передаточные числа от 9,75 до 73,4. В редукторах с I по IV типоразмер смазка заливная; уровень устанавливается до оси цилиндрической передачи. В редукторах с V по VII типоразмер масло для смазки передач и подшипников подается шестеренчатыми насосами.





Студентам на заметку:

На Информационном портале "Куда пойти учиться в Уфе" для абитуриентов и студентов представлена обширная информация по обучению, учебным заведениям высшего и среднего образования, дополнительным курсам в Уфе.

основы машиностроения

Просмотров: 1756. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Трехступенчатые и многоступенчатые планетарные редукторы Цилиндрический редуктор со встроенной планетарной передачей >

Еще полезно почитать по теме Редукторы - основа машиностроения следующее:

1. Трехступенчатые редукторы для привода машин тяжелой промышленности
2. Горизонтальные фланцевые планетарные редукторы
3. Зубчатые колеса. Общие сведения.
4. Механическая обработка деталей редуктора
5. Примеры конструкций волновых зубчатых передач приборов

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"