машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Общая питинговая коррозия (часть 3)

Коррозионное растрескивание под напряжением

Коррозионное растрескивание под напряжением (часть 2) >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-04-06

Коррозионное растрескивание под напряжением

Имеется много публикаций по коррозии под напряжением, которая представляет собой растрескивание металла при одновременно воздействии коррозионной среды и статической нагрузки, вызывающей небольшую или нулевую пластическую деформацию. Коррозия под напряжением в аустенитных нержавеющих сталях наиболее ярко выражена в горячих растворах хлоридов.





В этом случае наблюдается транскристаллитное растрескивание. Полагают, что коррозионное растрескивание обусловлено низкой энергией дефектов упаковки, способствующей созданию плоских дислокационных скоплений. Развитие коррозионного растрескивания под напряжением сильно зависит от содержания никеля в сплаве; фактически оно отсутствует в низконикелевых ферритных или мартенситных сталях; наизудшую сопротивляемость коррозии под напряжением имеют аустенитные стали с 8…10% никеля, и коррозионное растрескивание заметно уменьшается в высоконикелевых аустенитных сплавах, содержащих >30% никеля (рисунок 1).

увеличить
Рисунок 1. Влияние содержания никеля на сопротивляемость коррозии под напряжением аустенитных Fe-Cr-Ni сплавов при испытаниях в кипящем растворе 42% MgCl2: 1 – транскристаллитное растрескивание; 2 – отсутствие растрескивания.





Лучшим способом устранения коррозионного растрескивания под напряжением является отсутствие контакта с горячими хлоридами или другими агрессивными средами. Незначительные изменения в составе стали, по-видимому, не имеют большого влияния на коррозию под напряжением, но высокое содержание никеля и кремния благоприятно, хотя при этом несколько снижается пластичность в горячем состоянии.

Это интересно:





Компания "Замки - Сервис" предлагает большой ассортимент надежных и прочных замков Gerda, ключей и личинок gerda. Если вы оформите заказ на сайте, то компания предоставит вам скиду на работу. Ознакомится с надежными и секретными замками вы можете на сайте www.zamki-c.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 1854. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Общая питинговая коррозия (часть 3) Коррозионное растрескивание под напряжением (часть 2) >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Упрочнение твердого раствора (часть 2)
2. Разработка сталей с повышенной вязкостью
3. Типичные свойства и области применения сталей с контролируемым превращением (часть 2)
4. Микроструктура бейнита и природа его прочности 2
5. Деформационное старение

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"