машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Эффекты хрупкости

Сварка и дефекты сварных соединений

Меры для устранения межкристаллитной коррозии в сварных соединениях >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-03-23

Сварка и дефекты сварных соединений

Встраиваемые светодиодные энергосберегающие светильники становятся все более востребованы. Потолочные светодиодные светильники Армстронг сокращают расходы на электроэнергию, обеспечивают правильное безопасное освещение, продолжительные срок службы без обслуживания. Ознакомится с ассортиментом светильников вы можете на сайте www.dioteck.ru.





Аустенитные нержавеющие стали обычно легко свариваются и в зоне термического влияния структуры закалки не встречаются. Вместе с тем имеется ряд недостатков:

1. Сварные соединения металла с чисто аустенитной структурой могут проявлять склонность к образованию горячих трещин (кратер растрескивания). Последние образуются под действием напряжений, возникающих во время усадки, которая сопровождается затвердеванием металла шва. Образование горячих трещин устраняется, если в структуре металла шва имеется небольшое количество дельта-феррита, что способствует снижению напряжений, возникающих при усадке, и тем самым устраняется причина образования горячих трещин.





2. Различные виды ликвидационных трещин могут встречаться как в металле шва, так и в зоне термического влияния, примыкающей к металлу шва, если в структуре присутствуют фазы с низкой температурой плавления, например бориды.

3. В стабилизированных сталях, особенно в сталях, содержащих ниобий, несмотря на кратковременное воздействие высоких температур, в зоне термического влияния сварочного соединения может растворится некоторое количество NbC (или TiC в сталях, стабилизированных титаном). При термообработке выделяется NbC или (TiC), что вызывает упрочнение зоны термического влияния. Упрочнение ведет к хрупкому разрушению при испытании на ползучесть, так как под действием пластической деформации происходит дополнительное выделение частиц вторичных фаз. Упрочняющее влияние дисперсных частиц NbC можно устранить нагревом на температуры при которых NbC коагулирует, т.е. примерно 950 градусов. Кроме того, можно применить термообработку на твердый раствор, но это часто либо не выполнимо, либо не экономично.





4. Во время сварки зона термического влияния частично нагревается до температур, при которых по границам зерен аустенита выделяются карбиды Cr23C6. Выделение карбидов, богатых хромом, по границам зерен приводит к локальному объединению их хромом. Объединенные приграничные участки являются зонами преимущественно развития коррозии. Это хорошо известное разрушение сварного соединения вследствие межкристаллитной коррозии.

основы машиностроения

Просмотров: 355. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Эффекты хрупкости Меры для устранения межкристаллитной коррозии в сварных соединениях >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Влияние на вязкость
2. Деформационное упрочнение и пластичность 3
3. Стали, отпущенные при низких температурах 1
4. Сварка ферритных нержавеющих сталей (часть 2)
5. Ударная вязкость 3

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"