машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей

Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)

Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей (часть 3) >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-02-23

Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)

Продолжение предыдущей статьи «Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей».





1. Увеличение размера зерна уменьшает предел текучести.

2. Дельта-феррит увеличивает предел текучести и предел прочности в результате дисперсионного упрочнения.





3. Дельта-феррит увеличивает предел текучести и предел прочности в результате дисперсионного упрочнения. Предел прочности феррита выше, чем аустенита. Последние исследования по влиянию дельта-феррита на предел текучести указывают, что дельта феррита вызывает концентрацию напряжений в мягкой аустенитной фазе, которая вследствие этого упрочняется сильнее, чем в результате деформации на 0,2%, и это дает значительное повышение предела текучести. Повышение предела прочности обусловлено присутствием в структуре дельта-феррита, почти на 80% вызвано перераспределением углерода и азота в аустените, вследствие чего увеличивается деформационное упрочнение.

4. Наиболее сильно упрочняют твердый раствор элементы внедрения – углерод и азот, затем следуют ферритообразующие элементы, образующие растворы замещения. Аустенитообразующие элементы, образующие твердый растворы замещения, оказывают незначительное влияние на упрочнение твердого раствора (рисунок 1). Эффекты упрочнения твердого раствора также зависят от отношения атомных диаметров растворенного элемента и железа. В зависимости от этого отношения изменяется параметр решетки аустенита, и поэтому в результате введения в сплав легирующих элементов в решетке возникают напряжения (рисунок 2). Показано, что методом многократной регрессии, так же как и в случае ферритных сталей, можно достаточно точно установить связь между параметром решетки аустенита и концентрацией легирующего элемента.





увеличить
Рисунок 1. Влияние содержания легирующих элементов на упрочнение аустенита: 1 – элементы, образующие твердые растворы внедрения; 2 – ферритообразующие элементы, растворяющиеся по типу замещения; 3 – аустенитообразующие элементы, растворяющиеся по типу замещения.

увеличить
Рисунок 2. Соотношение между изменением параметра решетки под влиянием растворенного элемента и приростом условного предела текучести: 1 – аустенитообразующие элементы; 2 – ферритообразующие элементы; 3 – 95%-ный доверительный интервал.

Это интересно:

Нижегородская Метизная Компания специализируется на производстве и поставке метизных изделий на предприятия России и страны СНГ. Основной продукцией компании являются болты, винты, гайки, стопорные кольца, гвозди, пружины, такелаж, хомуты, пресс-масленки и др. Ознакомится с ассортиментом НМК вы можете на сайте компании nmkn.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 469. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей (часть 3) >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Вторично твердеющие стали 2
2. Стабильные аустенитные стали
3. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 3
4. Стали, отжигаемые в ваннах. Термообработанные или непрерывно отжигаемые стали
5. Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"