машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Особенности производства аустенитных нержавеющих сталей

Производство аустенитных нержавеющих сталей. Лента и тонкий лист

Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-02-22

Производство аустенитных нержавеющих сталей. Лента и тонкий лист

Для производства ленты и тонкого листа используют подкат в виде горячекатанных рулонов, которые после зачистки поверхности подвергают холодной прокатке, отжигу и травлению или отжигают в печах с контролируемой атмосферой. Ленту и тонкий лист затем подвергают холодной прокатке до требуемого размера. Холоднокатанный прокат могут поставлять либо с различной степенью холодной деформации, т.е. с различными значениями прочности, либо в состоянии после светлого отжига для последующей штамповки: закалки с 105ит0 градусов и последующего травления (в этом случае лист применяют в декоративных целях и в тех случаях, когда требуется глубокая вытяжка).





Компания "Экспо Металлик" изготавливает под заказ металлоконструкции различного рода по чертежам. Подробности о компании и ее услугах вы можете найти на сайте /content/view/4/11.

Полностью аустенитная структура хорошо деформируется в горячем состоянии. В присутствии дельта-феррита сопротивление деформации повышается. Дельта-феррит образуется при кристаллизации, количество его определяется составом стали и температурой последующих нагревов.





По-видимому, ососбенно вредно для горячей пластичности, если в структуре стали при комнатной температуре присутствует примерно 5% дельта-феррита, количество которого при температурах горячей деформации будет значительно больше. Последние данные показывают, что отрицательное влияние дельта-феррита связано с максимальной площадью поверхности раздела фаз альфа/гамма, на которой возникают очаги разрушения. Некоторые легирующие элементы, даже присутствуя в незначительных количествах в виде примесей, ухудшают горячую пластичность стали. На развитие процессов возврата и рекристаллизации влияют также прочность аустенита и легирующие элементы.

В некоторых сталях, содержащих титан или ниобий, в процессе горячей деформации под действием напряжений происходит выделение TiC и NbC, что приводит к повышению прочности и снижению пластичности. Это может вызвать образование трещин, особенно при небольшой скорости горячей деформации методом прессования, экструдирования или гибки. Стали с ниобием часто содержат эвтектические карбиды NbC, которые плавятся, если температура деформации очень высокая, вызывая тем самым образование горячих трещин. Другие легирующие элементы, например бор и свинец, могут образовывать легкоплавкие соединения, что ухудшает обрабатываемость сталей в горячем состоянии.





основы машиностроения

Просмотров: 343. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Особенности производства аустенитных нержавеющих сталей Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Особенности онлайн-образования в России
2. Высокопрочные стали. Введение
3. Тепловая обработка и контролируемая прокатка
4. Разработка высокопрочных низкоуглеродистых сталей с 12% хрома
5. Гибка (продолжение)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"