машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Состав аустенитных нержавеющих сталей

Состав аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)

Превращение аустенита в мартенсит >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-02-22

Состав аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)

Очень важно знать, как влияет в стали с 0,1% углерода соотношение никеля и хрома на стабильность аустенита при охлаждении от температур обработки на твердый раствор (1050…1100 градусов):





1. При низком содержании хрома он действует как аустенитообразующий элемент, расширяет область гамма-фазы.

2. Для стали с 18% хрома требуется минимальное количество никеля, чтобы получить полностью аустенитную структуру, стабильную при комнатной температуре.





3. При содержании хрома >18% преобладает его ферритообразующая способность и для получения стабильного аустенита и устранения дельта-феррита требуется увеличить в стали содержание никеля. Аустенит при этом становится более стабильным к мартенситному превращению. Влияние других легирующих элементов также важно. В зависимости от того, являются ли он аустенито- или ферритообразующими элементами, тенденция образования дельта-феррита при нагреве под закалку будет либо уменьшаться, либо увеличиваться. Многие исследователи при создании аустенитных нержавеющих сталей учитывают влияние легирующих элементов на структуру, используя эквивалент хрома и эквивалент никеля, исходя из количества легирующих добавок и определяя структурное состояние с помощью хорошо известной диаграммы Шеффлера.

Получены различные значения эквивалентов никеля и хрома, однако эти эквиваленты, опубликованные для сталей с 12% хрома, по-видимому, могут быть применены с успехом к большому числу аустенитных сталей:





Данные уравнений для определения эквивалентов никеля и хрома следует применять очень осторожно, если в сталях содержится некоторое количество нерастворимых карбидов, особенно содержащихся титан или ниобий. Однако можно ввести поправку, учитывающую влияние нерастворимых карбидов. При создании аустенитных нержавеющих сталей необходимо учитывать возможность образования карбидов в них и их влияние на свойства, особенно коррозионные. В промышленных сталях с обычным содержанием углерода образуется карбид (Cr, Fe)23С6, встречающийся при температурах <800 градусов (рисунок 1).

увеличить
Рисунок 1. Влияние содержания углерода на растворимость карбидов в стали с 18% хрома и 8% никеля: 1 – аустенит; 2 – предел растворимости карбидов в аустените; 3 – аустенит + карибды.

Это интересное:

Компания fotowaste работает на рынке по переработке ювелирного лома и отходов ювелирного производства. Компания осуществляет прием лома серебра, лома ювелирных изделий, отработанных фиксажных растворов, примем катализаторов, содержащих драгоценные металлы. Подробности вы найдете на сайте fotowaste.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 370. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Состав аустенитных нержавеющих сталей Превращение аустенита в мартенсит >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Комбинированный эффект упрочнения при образовании твердых растворов замещения и внедрения
2. Эффекты хрупкости
3. Вторично твердеющие стали 5
4. Термомеханическая обработка в процессе превращения
5. Тепловая обработка и контролируемая прокатка

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"