машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Сопротивление коррозии ферритных нержавеющих сталей

Сопротивление коррозии ферритных нержавеющих сталей (часть 2)

Коррозия под напряжением ферритных нержавеющих сталей >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-02-16

Сопротивление коррозии ферритных нержавеющих сталей (часть 2)

Кабель электрический NYM используется на промышленных объектах при стационарной прокладке электрических сетей электроосвещения. На сайте компании "Империя Кабель" вы можете ознакомится с каталогом медных силовых кабелей NYM.





В средах восстановительного характера ферритные нержавеющие стли с 17% хрома менее коррозионностойки, чем аустенитные нержавеющие стали, легирование молибденом улучшает сопротивление коррозии в этих средах. Кроме того, в окислительных средах, вызывающих пассивацию, высокохромистые ферритные стали имеют высокую коррозионную стойкость, особенно, когда они легированы молибденом.

В случае стабилизированных сталей выделения, присутствующие в структуре, уменьшают сопротивляемость коррозии в азотной кислоте. Особенно чувствительны к этому стали, стабилизированные титаном. Выделения карбидов хрома и нитридов снижают коррозионное сопротивление, особенное в хлоридосодержащих средах. Подтверждено также вредное влияние включений оксидов и сульфидов на коррозионную стойкость. Уменьшение содержания углерода повышает общую коррозионную стойкость этих сталей (рисунок 1).





увеличить
Рисунок 1. Влияние содержания углерода на критическую плотность коррозионного тока ферритных нержавеющих сталей: 1 - 0,02% N; 2 – 0,08% N.

Ферритные нержавеющие стали склонны к межкристаллитной коррозии (МКК), например, в зоне термического влияния сварного соединения. Это обусловлено выделением карбидов хрома по границам ферритных зерен, что ведет к объединению приграничных зон хромом и снижению сопротивления их коррозии. Этот недостаток аналогичен такому же недостатку аустенитных сталей, но если аустенитные стали становятся чувствительными к МКК после нагрева до 650…700 градусов, то ферритные стали чувствительны только после нагрева до температуры свыше 900 градусов. При таких температурах растворимость углерода и азота в высокохромистом феррите достаточно высока, так что при охлаждении карбиды хрома выделяются по границам ферритного зерна. Межкристаллитная коррозия может быть устранена либо путем отжига при 650…850 градусах, способствующего диффузии хрома в обедненные хромом области, либо стабилизацией стали ниобием или титаном. Однако титан не является столь эффективным для предотвращения развития МКК в окислительных средах, так как TiC и TiN сильно корродируют в данных условиях и часто располагаются по границам зерен.





основы машиностроения

Просмотров: 405. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Сопротивление коррозии ферритных нержавеющих сталей Коррозия под напряжением ферритных нержавеющих сталей >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Коррозия под напряжением ферритных нержавеющих сталей
2. Деформационное упрочнение и пластичность
3. Упрочнение твердого раствора (часть 2)
4. Другие мартенситно-стареющие стали
5. Деформационное старение 2

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"