машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Второй метод производства аустенитных трип-сталей (продолжение)

Основная характеристика и составы ферритных нержавеющих сталей

Основная характеристика и составы ферритных нержавеющих сталей (часть 2) >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-02-09

Основная характеристика и составы ферритных нержавеющих сталей

Ферритные нержавеющие стали с 17…26% хрома, дополнительно легированные другими элементами, составляют группу материалов, значение которых все более возрастает. В частности, ферритные стали все чаще используют вместо давно известных аустенитных нержавеющих сталей в тех областях, где условия эксплуатации недостаточно жесткие. Несмотря на то, что коррозионная стойкость, штампуемость и вязкость ферритных нержавеющих сталей ниже, чем аустенитных, они имеют значительное преимущество перед последними, являясь более дешевыми.





В ферритных нержавеющих сталях содержится 11…26% хрома (чаще 17…26%). Эти стали фактически не содержат никеля. Железохромистые сплавы этих составов обычно полностью ферритные, вплоть до температуры плавления, т.е. не имеют альфа-гамма превращения. Однако при наличии 0,1% углерода структура стали с 17 % хрома при температуре 1000 градусов состоит из феррита и небольшого количества аустенита (рисунок 1).

увеличить
Рисунок 1. Равновесная диаграмма состояния железо-хром-углерод при 0,1% углерода: С1-М3С; С2-М7С3; С3-М23С5.





Количество аустенита существенно зависит от содержания углерода и азота в стали, а также от соотношения концентраций аустенито- и ферритообразующих элементов. При нагреве стали количество аустенита первоначально увеличивается и затем уменьшается с повышением температуры, что согласуется с диаграммой состояния. При температурах >1150 градусов сталь с 17% хрома обычно становится полностью ферритной и ферритное зерно имеет ярко выраженную тенденцию к быстрому росту. При охлаждении, однако, часто выделяется аустенит в виде сетки по границам ферритных зерен и видманштеттоной структуры внутри их. Это явление имеет непосредственное отношение к сварке этих сплавов, так как аустенит, присутствующий при нагреве на твердый раствор или образующийся в процессе охлаждения до комнатной температуры, превращается в мартенсит.

Мартенсит затем должен быть опущен с образованием феррито-карбидной смеси при нагреве <780 градусов, при которой вновь образуется аустенит. При высоком содержании хрома и высоких температурах стабильным карбидом является карбид Cr23C6. Карбид Cr7C3 образуется преимущественно в сталях с низким содержанием хрома. Азот присутствует главным образом в виде Cr2N, карбиды и нитриды начинают растворяться при нагреве >850 градусов, причем нитрид растворяется быстрее, чем карбид, а растворение в основном завершается >1000 градусах.





Это интересно:

Основным направлением деятельности ООО “ГАЗТЕХСНАБ” является производство промышленного газового оборудования. Производимое компанией оборудование проходит испытания на нескольких предприятиях. С продукцией и проектами компании вы можете ознакомится на сайте gaztehsnab.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 351. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Второй метод производства аустенитных трип-сталей (продолжение) Основная характеристика и составы ферритных нержавеющих сталей (часть 2) >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Деформационное старение
2. Методы производства высокопрочных низколегированных конструкционных сталей с повышенными свойствами
3. Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 2)
4. Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении
5. Вторично твердеющие стали 6

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"