машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Первый метод производства аустенитных трип-сталей

Второй метод производства аустенитных трип-сталей

Второй метод производства аустенитных трип-сталей (продолжение) >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-02-04

Второй метод производства аустенитных трип-сталей

Требованиями второго метода являются присутствие в стали карбидообразующих элементов и содержание углерода примерно 0,3%, а также такой состав, при котором температуры Мн и Мд ниже комнатной. После обработки на твердый раствор сталь приобретает аустенитную структуру. Затем ее подвергают ТМО при 250…550 градусах со степенью деформации порядка 80%. При этом наряду с деформацией аустенита происходит выпадение карбидов; оба фактора повышают температуры Мн и Мд.





Темпратура Мн может еще оставаться иже комнатной, но Мд уже выше комнатной. В этом случае деформация при комнатной температуре вызовет превращение аустенита в мартенсит с соответствующим повышением прочности и высокой пластичностью, являющейся следствием превращения. После деформации сталь может быть подвергнута холодной прокатке при комнатной температуре со степенью обжатия 15%. Эти процессы позволяют получить относительный предел пластичности <=2000 МПа и пластичность, обеспечивающую относительное удлинение 20…25%.

Из приведенного выше следует, что процесс предполагает ТМО сплава тщательного подобранного состава, чтобы обеспечить в нем возможность контролируемого превращения. Его достигают далее в результате обработки холодом при -196 градусах, в результате чего аустенит после деформации превращается в мартенсит; за охлаждением следует отпуск или старение при 400 градусах. По сути дела, процесс можно представить как сочетание аусформинга и контролируемого превращения.





В компании "МОСТ" вы сможете приобрести рукава для газовой сварки металлов в Нижнем Новгороде. Каталог продукции и подробное техническое описание на сайте www.most-52.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 323. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Первый метод производства аустенитных трип-сталей Второй метод производства аустенитных трип-сталей (продолжение) >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Перлитные стали, полученные методом холодного волочения 2
2. Природа прочности бейнита 2
3. Коррозия под напряжением ферритных нержавеющих сталей
4. Природа прочности бейнита.
5. Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"