машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Влияние вторичного отпуска или старения (часть 3)

Влияние вторичного отпуска или старения (часть 4)

Типичные свойства и области применения сталей с контролируемым превращением >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-27

New post

Возможно подобных образом протекает дисперсионное твердение в сталях, содержащих титан, - путем выпадения о.ц.к. NiTi и в сталях, дисперсионно твердеющих под влиянием алюминия и титана, в которых может образовываться о.ц.к. Ni(AlTi).





Хотя различные процессы дисперсионного твердения могут обеспечить значительное повышение прочности, при этом неизбежно происходит падение пластичности. Различные добавки, вызывающие дисперсионное твердение, при данном уровне прочности, по-видимому, по разному понижают пластичность (рисунок 1).

увеличить
Рисунок 1. Влияние различных добавок, вызывающих дисперсионное твердение, на пластичность при растяжении (а,б) нержавеющих сталей с контролируемым превращением, содержащих 10…14% хрома, 5…10% никеля при различных уровнях прочности.





Это следует учитывать при выборе добавок для обеспечения дисперсионного твердения. Из рисунка 1 следует, что молибден, вызывающий интенсификацию выпадения М2Х, очевидно, наименее вреден, хотя получаемая при этом прочность не столь высока, чем в случае других добавок того же назначения. Для достижения максимально возможной прочности в сочетании с приемлемым снижением пластичности предпочтительными кажутся добавки алюминия, и многие стали с контролируемым превращением содержат алюминий как добавку, обеспечивающую дисперсионное твердение.

Это интересно:





Если вам необходимо произвести какие-либо погрузочно-разгрузочные работы в Уфе или перевезти тяжелый объемный груз, то заходите на сайт relomax.ru. Заказать грузчиков срочно в Уфе вы можете в службе переездов "Реломакс". Опытные грузчики в короткие сроки профессионально выполнят свою работу.

основы машиностроения

Просмотров: 453. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Влияние вторичного отпуска или старения (часть 3) Типичные свойства и области применения сталей с контролируемым превращением >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Влияние превращений на упрочнение
2. Массивные частицы или комплексы второй фазы
3. Влияние на вязкость
4. Деформируемость высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2
5. Мартенситно-стареющие стали - cтали с 20% никеля

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"