машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Методы, стимулирующие превращение.

Методы, стимулирующие превращение. Холодная деформация.

Влияние вторичного отпуска или старения >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-26

Методы, стимулирующие превращение. Холодная деформация.

Холодная деформация.





Холодной деформацией можно значительно повысить температуру Мн. Поэтому аустенит можно превратить именно этим способом. Однако этот процесс обычно не применяют, так как он не гарантирует равномерного превращения в структуре, полученной после холодной деформации. Тем не менее его можно использовать в случае изготовления плоского листа или проволоки, поскольку дефекты структуры, вызванные деформацией, наследуются мартенситом. При этом можно получить очень высокие значения прочности. Так, например, у стали содержащей 0,1% углерода, 17% хрома, 4% никеля, 3% марганца после более или менее полного превращения (путем 40%-ного обжатия) разрушающее напряжение составляло 1700 МПа. Использование мартенситного превращения, стимулированного холодной деформацией, будет рассмотрено ниже.

Влияние температуры аустенизации.





Было отмечено, что одновременны контроль состава металла и температуры Мн представляет сложную проблему. Однако ее можно отчасти облегчить, изменяя температуру аустенизации или обработки на твердый раствор с целью оказать некоторое воздействие на температуру Мн. Если понижать температуру обработки на твердый раствор, то не все карбиды М23С6 будут растворяться, и чем ниже будет эта температура, тем больше карбидов будет оставаться вне раствора. Карбид М23С6 богатый хромом, понижает содержание хрома и углерода в аустените, температура Мн которого, следовательно, повышается.

Поэтому чем ниже температура обработки на твердый раствор, тем выше температура Мн. Таким образом, изменение температуры обработки на твердый раствор может служить средством контроля характеристики превращения, но при этом следует учитывать, что чем ниже температура обработки на твердый раствор, тем ниже будет полученная прочность, даже в случае, когда превращение достигнуто путем охлаждения.





Влияние состава на температуру Мн может быть очень тонким. Так, при производстве нержавеющих сталей с контролируемым превращением было, например, обнаружено, что температура обработки на твердый раствор, необходимая для получения соответствующей температуры Мн, часто меняется от плавки к плавке, так что иногда ее приходится определять отдельно для каждой плавки. Это может привести к различию свойств разных плавок. Именно поэтому во многих случаях вместо сталей с контролируемым превращением производят дисперсионно твердеющие нержавеющие стали с полным превращением.

Это интересно:

Компания "Промышленная Энергетика" специализируется на поставках газовых и дизельных горелок. Основное назначение промышленных горелок - розжиг, сжигание и контроль горения топлива водогрейных и паровых котлов. Ознакомится с ассортиментом горелок вы можете на сайте компании www.promenerg.ru.

основы машиностроения

Просмотров: 379. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Методы, стимулирующие превращение. Влияние вторичного отпуска или старения >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Принципы разработки высокопрочных низколегированных конструкционных сталей
2. Факторы, учитываемые при разработке сталей
3. Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 3
4.  Интенсификация вторичного твердения низкоуглерод. сталей с 12% хрома
5. Меры для устранения межкристаллитной коррозии в сварных соединениях

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"