машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 3)

Методы, стимулирующие превращение.

Методы, стимулирующие превращение. Холодная деформация. >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-26

Методы, стимулирующие превращение.

Обработка холодом.





Температурный интервал Мн-Мк составляет 100…140 градусов. Легко достигаемое охлаждение до -78 градусов во многих случаях будет вызывать достаточно полное превращение (рисунок 1). Охлаждение до -196 градусов более сложно и связано с большими расходами, но оно обеспечивает полное превращение. Превращение путем охлаждения позволяет полностью использовать углерод аустенита для упрочнения мартенсита, и, как следствие, сталь, превращенная охлаждением, приобретает наивысшую прочность.

увеличить
Рисунок 1. Схематическая диаграмма, иллюстрирующая влияние различных термообработок на температурный интервал мартенситного превращения: а – температуры обработки на твердый раствор; б – первичного отпуска.





Предварительный отпуск при 700 градусах.

Отпуск аустенита при 700 градусах ведет к обильному выпадению карбида М23С6. При этом углерод и хром выводятся из аустенита, что повышает температуру Мн, так что при последующем охлаждении от температуры первичного отпуска до комнатной сталь в значительной степени превращается в мартенсит. В результате снижения содержания углерода в аустените и следовательно, в образовавшемся из него мартенсите достигаемая при этом прочность несколько ниже, чем та, которую получают после обработки холодом.





Механизм процесса подобен тому, который имеет место при старении мартенситно-стареющих сталей с 25% никеля. Карбиды М23С6 образуются преимущественно по границам аустенитных зерен, но если в микроструктуре присутствует дельта-феррит, то границы между ним и аустенитом служат эффективными зародышами для выпадения карбидов, так как высокохромистый феррит контактирует с высокоуглеродистым аустенитом. Следовательно, скорость выпадения М23С6 увеличивается, и процесс предварительного отпуска более эффективен для развития превращения. Поэтому, если превращение в стали должно осуществляться после первичного отпуска при 700 градусах, желательно чтобы сталь содержала примерно 10% дельта-феррита в возможно более дисперсной форме, так как это способствует выпадению карбидов и таким образом – превращению аустенита. Поэтому следует избегать слишком высокого содержания дельта-феррита, когда требуется особо высокая прочность.

Это интересно:

Все более популярным видом обработки металлов является резка лазером. Компания ООО "Новый Проект" оказывает услуги лазерной резке металлов. С помощью этого вида обработки значительно упрощается изготовление высокоточных изделий.

основы машиностроения

Просмотров: 352. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 3) Методы, стимулирующие превращение. Холодная деформация. >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Закаленные и отпущенные стали 2
2. Высокоуглеродистые бейнитные стали 6
3. Выбор легирующих элементов 2
4. Сварка ферритных нержавеющих сталей
5. Стали, отпущенные при низких температурах 4

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"