машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 2)

Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 3)

Методы, стимулирующие превращение. >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-25

Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 3)

Поскольку по вполне очевидным причинам углерод и азот нельзя использовать неограниченно для регулирования количества дельта-феррита, в качестве следующего наиболее эффективного аустенитообразующего элемента можно использовать никель. Но никель недостаточно эффективно понижает температуру Мн. Поэтому если бы для регулирования температуры Мн использовали только один никель, его потребовалось бы слишком много, что сильно удорожило бы сплав.





Поэтому для контроля и регулирования температурного интервала Мн-Мк часто используют более дешевый элемент, такой как марганец. Для достижения правильно сбалансированной структуры и соответствующей температуры Мн можно использовать различные комбинации легирующих добавок, но в пределах каждой композиции очень важен точный контроль химического состава, чтобы обеспечить контроль характеристик превращения. Как следствие, такие стали трудны в производстве и дороги не только ввиду высокой стоимости шихтовых материалов, которые используют при их выплавке, но вследствие необходимости очень строго контролировать плавку.

Чтобы стали обладали хорошей устойчивостью к отпуску, т.е. чтобы после отпуска на 400…500 градусов величина разрушающего напряжения достигала >11000 МПа, а предел прочности >1250 МПа, применяют легирование молибденом или ванадием. Эффект дисперсионного твердения обеспечивается путем дополнительного легирования кобальтом в сочетании с молибденом, медью, алюминием или титаном. Все эти элементы усложняют структуру и затрудняют контроль температуры Мн, что значительно повышает трудность разработки сплава. Несмотря на это, были предложены различные композиции нержавеющих сталей с контролируемым превращением.





Это интересно:

Чтобы обеспечить высокопрочное и надежное соединение деталей применяют резьбовые заклепки. Такой крепеж часто используется в строительстве, машиностроении. Приобрести резьбовые заклепки и другой промышленный крепеж вы можете в компании "Контур".





основы машиностроения

Просмотров: 307. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 2) Методы, стимулирующие превращение. >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Деформационное старение 2
2. Микроструктура бейнита и природа его прочности 2
3. Высокопрочные стали 2
4. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей
5. Нестабильные стали, в которых во время деформации образуется мартенсит (часть 4)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"