машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением

Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 2)

Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 3) >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-25

Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 2)

На рисунке 1-3 изображены кривые влияния различных элементов на содержание дельта-феррита в сталях с 17% хрома и 17% хрома + 4% ниобия. Ниобий и титан также являются ферритообразующими элементами, но их влияние трудно оценить количественно, поскольку они одновременно вступают в соединения с аустенитообразующими элементами – углеродом и азотом, удаляя их таким образом из раствора. Очень приблизительно эффект такого взаимодействия может быть рассчитан с использованием стехиометрических соотношений для карбонитридов титана и ниобия.





Кобальт особенно ценен как элемент, уравновешивающий состав и характеристики превращения, так как, будучи аустенитообразующим элементом, он и то же время является единственным элементом, повышающим температуру.

увеличить
Рисунок 1. Влияние хрома на содержание дельта-феррита в сталях с 0,1% углерода (обработка на твердый раствор при 1050 градусах).





увеличить
Рисунок 2. Влияние различных элементов на содержание дельта-феррита в сталях с 0,1% углерода и 17% хрома (обработка на твердый раствор при 1050 градусах).

увеличить
Рисунок 3. Влияние различных легирующих элементов на содержание дельта феррита в сталях с 0,1% углерода, 17% хрома и 4% никеля (обработка на твердый раствор при 1050 градусах).





Это интересно:

Для получения многоуровневой матовой поверхности на стекле применяется пескоструйная обработка стекла. Благодаря такой обработке можно создавать сложные объемные изображения с рельефом и тонировкой. Всю информацию вы можете найти на сайте компании NEW-GLASS www.new-glass.biz.

основы машиностроения

Просмотров: 378. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением Разработка нержавеющих сталей с контролируемым превращением (часть 3) >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Закаленные и отпущенные стали
2. Связь между структурой и свойствами аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)
3. Второй метод производства аустенитных трип-сталей
4. Упрочнение в результате образования твердого раствора.
5. Основные принципы разработки новых марок сталей

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"