машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Высокоуглеродистые стали с 12% хрома

Нержавеющие стали с контролируемым превращением

Принципы, лежащие в основе создания нержавеющих сталей с контролируемым превращением >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-25

Нержавеющие стали с контролируемым превращением

Потребность авиационной промышленности в высокопрочной стали, которую можно было бы использовать в качестве обшивки скоростных самолетов, устойчивой при температуре >200 градусов. Явилась тем толчком, который стимулировал разработку сталей с контролируемым превращением. Такая сталь должна обладать повышенными технологическими свойствами и свариваемостью, сохраняя при этом прочность в сваренном состоянии и при температурах до 400 градусов.





Чтобы отношение прочности к массе у такой стали было эквивалентно наиболее высокопрочным сплавам, она должна была иметь минимальный предел прочности 1100 Мпа. Такие значения прочности можно получить для сталей с 12% хрома после превращений, но эти стали обладают низкой технологичностью в термообработанном состоянии и еще хуже поддаются термической обработке после получения из них изделий сложной конфигурации. Кроме того, холоднодеформированные аустенитные или ферритные стали могут обеспечить требуемую прочность, но величин прочности может претерпевать изменения в процессе различных операций изготовления и снижать после сварки или в течение длительной эксплуатации при 400 градусов.

Таким образом, сталь должна быть мягкой и пластичной в прокатанном состоянии и способной к равномерному упрочнению после изготовления. Эти условия могут быть выполнены в случае дисперсионно твердеющей аустенитной стали, но получаемые при этом значения прочности недостаточно высокие; кроме того, для таких сталей часто требуется высокие температуры термообработки на твердый раствор, не говоря о том, что они дорогие. Поэтому внимание привлекла аустенитная структура, которая может превратится в мартенсит после изготовления деталей в результате их термообработки при сравнительно низкой температуре, не вызывающей короблений деталей сложной конфигурации. Сталь должна также обладать способностью к дальнейшему упрочнению путем дисперсионного твердения, которое обеспечивается низкотемпературной термической обработки мартенсита.





Это интересно:

Порода собак, которые использовались для работы со стадами и охраны стада является фландрский бувье. После первой мировой войны некоторые породы исчезли. В наше время сохранились только две породы бувье - фландрский бувье и менее популярный арденнский бувье.





основы машиностроения

Просмотров: 312. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Высокоуглеродистые стали с 12% хрома Принципы, лежащие в основе создания нержавеющих сталей с контролируемым превращением >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Высокоуглеродистые бейнитные стали 2
2. Природа прочности бейнита 2
3. Глубокая вытяжка аустенитных нержавеющих сталей (часть 2)
4. Ударная вязкость 2
5. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"