машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения (часть 2)

Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения (часть 3)

Высокоуглеродистые стали с 12% хрома >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-23

Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения (часть 3)

Выделение интерметаллидов не зависит от содержания углерода, и последнее может быть уменьшено до 0,03…0,04% для сохранения пластичности и вязкости при более высоком уровне прочности. Недостатком является тенденция к перестариванию с образованием больших частиц Fe2Mo или ХИ-фазы, что приводит к охрупчиванию. Однако аналогичное упрочнение при старении может быть получено, если молибден заменить вольфрамом. При этом вольфрама требуется несколько больше, чем молибдена. Преимущество вольфрама заключается в ослаблении склонности к образованию крупных интерметаллидных выделений при перестаривании, что дает лучшую, чем при легировании молибденом, ударную вязкость при пределе прочности до 1400 МПа (рисунок 1).





увеличить
Рисунок 1. Соотношения механических свойств (а-г) для сталей Fe-12% Cr-Co-Mo и Fe-12% Cr-Co-W: 1 – сталь с молибденом; 2 – сталь с вольфрамом; 3 – сужение, %; 4 – удлинение, %.

Таким образом, путем введения Мо и Со, Мо и W могут быть получены стали с нужным фазовым составом и значением температур Мн и Ас1 при которых можно достичь очень высокого уровня свойств.





Стали с кобальтом и молибденом обеспечивают более высокую прочность, но наибольшая прочность может быть получена на стали с кобальтом и вольфрамом при повышенном содержани этих элементов.

Другими способами увеличения прочности низкоуглеродистых сталей являются: ВТМО и двойной отпуск, который приводит к образованию основной части выделений при более низкой температуре, чем температура предварительного отпуска. При этом предел текучести стали может быть увеличен примерно на 150 Мпа. Такую термическую обработку обычно применяют для сталей, в которых выделяется М2Х. Однако сопротивление ударным нагрузкам заметно уменьшается.





Это интересно:

Компания Врезные замки.ру занимается продаже врезных замков всех российских производителей. Купить врезные замки и ознакомится с прайсом вы можете на сайте компании vreznye-zamki.ru. Для постоянных клиентов предусмотрены хорошие скидки.

основы машиностроения

Просмотров: 402. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения (часть 2) Высокоуглеродистые стали с 12% хрома >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей 2
2. Способы минимизации деформационного старения
3. Основные принципы разработки новых марок сталей 3
4. Связь структуры со свойствами отпущенного мартенсита
5. Второй метод производства аустенитных трип-сталей (продолжение)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"