машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Разработка высокопрочных низкоуглеродистых сталей с 12% хрома (продолжение)

Интенсификация вторичного твердения низкоуглерод. сталей с 12% хрома

Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-19

 Интенсификация вторичного твердения низкоуглерод. сталей с 12% хрома

Чугунные гидромассажные ванны Jacob Delafon сделают прекрасным отдых в ароматной пене. Фирма Jacob Delafon была основана еще в конце девятнадцатого века. Ванный Jacob Delafon покрыты семью слоями эмали, поэтому на протяжении на протяжении десятилетий они не теряют своего вида.





Интенсивное вторичное твердение, проходящее при более высоких температурах отпуска, требует увеличения теплостойкости и сохранения при этих температурах прочности. Интенсификация вторичного твердения в результате увеличения количества выделений Me2X может быть достигнута простым повышением содержания углерода и азота (рисунок 1). Однако это повышение конечно, не может быть безграничным, так как вследствие их ограниченной растворимости оно ведет к пористости слитков. Тем не менее некоторое улучшение свойств может быть получено (рисунок 2). Так после отпуска при 650 градусах (1ч) предел текучести стали. Мпа, зависит от содержания углерода и азота следующим образом:

увеличить
Рисунок 1. Влияние содержания углерода и азота на предел текучести сталей Fe-12% Cr-Mo-V после закалки от 1050 градусов и отпуска при 650 градусах (1ч): 1 – 0,1%С; 2 – 0,13%С; 3 – 0,14…0,155%С.





увеличить
Рисунок 2. Зависимость предела текучести сталей Fe-12% Cr-Mo-V после закалки от 1050 градусов и отпуска при 650 градусах (1ч) от содержания углерода и азота: 1 – 0,1%С; 2 – 0,13; 3 – 0,14; 4- 0,166.

Для увеличения эффекта вторичного твердения возможно также использовать те же принципы, что и в высокопрочных сталях со вторичным твердением, т.е. увеличить период решетки Ме2Х и уменьшить период решетки матрицы. Это может быть достигнуто увеличением до предела содержания молибдена и ванадия, введением 1% Si и регулированием фазового состава и характеристик превращения изменением количества никеля, азота и кобальта.





Кобальт отчасти полезен, так как не понижая температуры Ас1 и увеличивая температуру Мн, он несколько упрочняет твердый раствор. Малые добавки ниобия стабилизируют Ме2Х и очищают границы наследственных аустенитных зерен, что улучшает пластичность и вязкость.

основы машиностроения

Просмотров: 362. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Разработка высокопрочных низкоуглеродистых сталей с 12% хрома (продолжение) Дополнительное использование эффекта дисперсионного твердения >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 2
2. Теории возникновения текстуры рекристаллизации
3. Влияние на пластичность
4. Мартенситно-стареющие стали 25% содержанием никеля
5. Коррозионное растрескивание под напряжением (часть 2)

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"