< Устойчивость низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталей к отпуску |
Разработка высокопрочных низкоуглеродистых сталей с 12% хрома |
Разработка высокопрочных низкоуглеродистых сталей с 12% хрома (продолжение) > |
Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора) Дата: 2014-01-19 |
Можно суммировать следующие критерии, важные для разработки высокопрочных нержавеющих сталей с 12% хрома: максимальная теплостойкость; полное отсутствие дельта-феррита; температура Мк должна быть выше комнатной, а температура Ас1 как можно выше.
Основания для этих критериев уже описаны ранее. Эти стали применяют в нефтехимической и химической промышленности, для изготовления газовых турбин и электрогенераторов, лопаток турбин, компрессоров, различных деталей и механизмов в авиационной технике. Сочетание свойств для конструирования этих ответственных объектов должно соответствовать жестким требованиям: вязкость и пластичность в качестве важнейших характеристик при возможно большей прочности. Очевидно, что содержание углерода при этом составляет <0,1%, причем сталь должна быть дешевой, т.е. содержать минимальное количество дорогих легирующих элементов: никеля, молибдена, ванадия. Преимуществом этих сталей является возможность регулирования их свойств путем отпуска при разных температурах.
Из опубликованных данных об отпуске таких сталей следует, что их высокая прочность достигается при отпуске <400, хотя пластичность и вязкость могут быть не очень высокими.
Это интересно:
Если вы не знаете где купить колеса для своего автомобиля, то заходите на сайт "Шинный клуб". Огромный выбор летних и зимних шин в Санкт Петербурге. Подробности и полный ассортимент интернет-магазина вы можете найти на сайте www.tyreclub.ru.
![]() |
Просмотров: 342. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
< Устойчивость низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталей к отпуску | Разработка высокопрочных низкоуглеродистых сталей с 12% хрома (продолжение) > |
Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:
1. Механические свойства низкоуглеродистых бейнитных сталей
2. Тепловая обработка и контролируемая прокатка
3. Способы минимизации деформационного старения
4. Металлургические факторы, влияющие на необходимый комплекс свойств 2
5. Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении 3