машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Влияние превращений в низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталях

Устойчивость низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталей к отпуску

Разработка высокопрочных низкоуглеродистых сталей с 12% хрома >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-08

Устойчивость низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталей к отпуску

В зимний период для уборки снега на тракторах используется навесное снегоуборочное оборудование. Навесное оборудование применяется на тракторах МТЗ, ЮМЗ, ВТЗ и других моделях. Купить снегоуборочное оборудование в Москве вы можете в компании ГрузСпецАвто. На сайте компании gsa77.ru вы сможете найти каталог навесного оборудования и контакты компании.





Поскольку низкоуглеродистые стали с 12% хрома для получения оптимального сочетания пластичности, вязкости и сопротивления коррозии под напряжением следует отпускать при высокой температуре, то для получения большей прочности их устойчивость к отпуску должна быть повышенной. Отпуск стали с 0,1% углерода и 12% хрома при разных температурах не приводит к ее разупрочнению вплоть до 500 градусах, выше которой, однако, оно резко выражено (рисунок 1).

увеличить
Рисунок 1. Влияние температуры отпуска (1ч) на твердость стали с 0,1% углерода и 12% хрома.





Задержка разупрочнения тем сильнее, чем более интенсивен процесс вторичного твердения, обусловленный образованием дисперсных выделений фаз Cr7C3 и M2X, последняя из которых имеет г.п.у. решетку и, вероятно, основу Cr2. Наличие азота и особенно молибдена и ванадия приводит к преимущественно образованию M2X в ущерб Cr7C3. Этим обусловлено увеличение вторичного твердения (рисунок 2, рисунок 3).

увеличить
Рисунок 2. Влияние содержания молибдена и температуры отпуска (1ч) на твердость стали с 0,1% углерода и 12% хрома: 1 – без молибдена; 2 – 1% молибдена; 3 – 2% молибдена; 4 – 3,1% молибдена.





В перестаренном состоянии фазу M2X сменяет более стабильный карбид M23C6 с частицами гораздо большего размера. Поскольку молибден и ванадий стабилизирует М2Х, то образование М23С5 замедляется и устойчивость к отпуску стали возрастает. Их влияние аналогично тому, которое было описано применительно к высокопрочным сталям со вторичным твердением. Молибден как легирующий элемент предпочтительнее ванадия для увеличения утойчивости стали к отпуску М2Х, образующийся в стали с 12% Cr-Mo-V, имеет тип (Cr, Mo, V)2(C, N). Кроме того, молибден в меньшей степени способствует образованию дельта-феррита, чем ванадий, и, следовательно, требуется меньшее содержание никеля в стали. Это является преимуществом, поскольку никель ускоряет перестаривание и снижает устойчивость к отпуску.

основы машиностроения

Просмотров: 408. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Влияние превращений в низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталях Разработка высокопрочных низкоуглеродистых сталей с 12% хрома >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Металлургические факторы, влияющие на необходимый комплекс свойств.
2. Деформируемость высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2
3. Свойства низкоуглеродистого бейнита при ударном нагружении
4. Среднеуглеродистые ферритные стали
5. Влияние частиц второй фазы на другие свойства 2

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"