машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома. Продолжение

Влияние превращений в низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталях

Устойчивость низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталей к отпуску >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-05

Влияние превращений в низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталях

Компания "ВентИнформ" предлагает широкий выбор отопительного оборудования, кондиционеров и оборудования для вентиляции. На сайте компании / представлен каталог продукции компании. Компания также выполнит доставку выбранного вами оборудования предоставит услуги по квалифицированному монтажу. ВентИнформ ценит ваш комфорт и настроение.





Стали с 0.1% углерода и 12% хрома имеют температуру Мн>300 градусов, а температуру Мк примерно 100+150 градусов. Любой из легирующих элементов, за исключением кобальта, вводимый для улучшения теплостойкости и предотвращения образования дельта-феррита, понижает интервал Мн-Мк и создает условия для образования остаточного аустенита, что приводит к формоизменению при превращении аустенита; пониженной прочности в неотпущенном состоянии; появлению после отпуска неотпущенного мартенсита, образовавшегося при охлаждении из остаточного аустенита после выделения из него карбидов и повышения температурного интервала мартенситного превращения выше комнатной температуры.

Таким образом, состав сплава должен обеспечивать температуру Мн выше комнатной. Характерное влияние различных элементов на снижение температуры Мн в сталях с 12% хрома приведено ниже.





images увеличить

Очевидно, что присутствие углерода, как и марганца, нежелательно, но никель может быть использован, поскольку он эффективно уменьшает содержание дельта-феррита, не слишком сильно снижая температуру Мн. Критерием пригодности легирующего элемента является по возможности большая величина отношения уменьшения содержания дельта-феррита к уменьшению температуры Мн на 1% (по массе) содержания элемента. Никель вполне удовлетворяет этому критерию, кобальт также способен улучшить фазовый состав стали, поскольку он снижает содержание дельта-феррита, хотя несколько и повышает температуру Мн.





Однако никель снижает температуру Ас1 и тем самым ограничивает верхний предел температуры отпуска, при котором еще не происходит обратное альфа-гамма превращение, приводящее к образованию остаточного аустенита или неотпущенного мартенсита. Как будет показано далее, для достижения наилучшего сочетания вязкости и пластичности при заданном уровне прочности, а также для достижения лучшего сопротивления коррозионному растрескиванию под нагрузкой следует проводить отпуск при возможно более высокой температуре. Влияние легирующих элементов на температуру Ас1 приведено ниже.

увеличить

Можно заметить, что для предотвращения образования аустенита в результате обратного превращения при отпуске на 650 и 700 градусах стали должны содержать соответственно <3 и 2% никеля. Такие способствующие теплостойкости элементы, как молибден и ванадий, повышают температуру Ас1 и тем самым компенсируют влияние никеля.

основы машиностроения

Просмотров: 465. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома. Продолжение Устойчивость низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталей к отпуску >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Сопротивление коррозии ферритных нержавеющих сталей
2. Связь между структурой и свойствами 2
3. Высокоуглеродистые бейнитные стали 6
4. Закаленные и отпущенные стали 2
5. Холодная деформация и способность к формоизменению. Глубока вытяжка.

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"