машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома

Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома. Продолжение

Влияние превращений в низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталях >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-05

Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома. Продолжение

Наиболее сильное влияние, как будет показано далее, оказывают ферритообразующие элементы, такие как молибден и ванадий. Однако они способствуют образованию дельта-феррита при 1050 градусах, что уменьшает их прочность. Поэтому следует поддерживать соответствующее содержание аустенитообразующих элементов, таких как никель, кобальт, марганец и медь. В результате этого достигается полностью аустенитная структура при 1050 градусах и полностью мартенситная после охлаждения перед отпуском. Чтобы установить вышеуказанное соотношение, необходимо знать количество дельта-феррита, образующегося при введении одного процента легирующего элемента. Для сталей с 0,1% углерода и 12% хрома эти данные приведены ниже:





увеличить

Влияние таких элементов, как титан и ниобий, установить трудно, так как, будучи ферритообразующими, они также образуют соединения с аустенитообразующим углеродом и азотом и вместе с ними выходят из твердого раствора. Их влияние на образование дельта-феррита указано выше.





В качестве наиболее дешевого аустенитообразующего элемента мог бы служить углерод, если бы его высокое содержание не приводило к ухудшению вязкости, свариваемости, сопротивления коррозии и не требовало высокой температуры нагрева под закалку для растворения карбидов, в результате чего увеличивалось бы аустенитное зерно и снижалась вязкость. Никель – наиболее сильный аустенитообразующий элемент после углерода и азота, и, если не учитывать его высокую стоимость, ему свойственно меньше недостатков, чем другим аустенитообразующим элементам. Кроме того, его нужно вводить меньше, чтобы получить требуемый эффект. Однако как будет указано далее, использование никеля ограничено. Кобальт, несмотря на то что он экономически невыгоден, имеет ряд преимуществ, поскольку уменьшает тенденцию к образованию дельта-феррита, не снижая при этом температуру Мн.

Это интересно:





Компания "Автомаш" является ведущим предприятием России, которое специализируется на переоборудовании и доработке автомобилей ГАЗ, Hyundai и Isuzu. Завод "Автомаш" выпускает более ста моделей на базе шасси и бортовых автомобилей. Завод занимается переоборудование как новых, так и б/у автомобилей.

основы машиностроения

Просмотров: 835. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома Влияние превращений в низкоуглеродистых мартенситных нержавеющих сталях >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Превращение аустенита в мартенсит
2. Связь структуры со свойствами отпущенного мартенсита
3. Стали, отпущенные при низких температурах 2
4. Деформируемость высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2
5. Разработка низкоуглеродистых бейнитных сталей

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"