машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Нержавеющие стали с содержанием 12% хрома

Типы нержавеющих сталей

Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2014-01-05

Типы нержавеющих сталей

Для равномерного распределения неравномерной нагрузки между фазами первичной сети в трансформаторе применяют схему соединения зигзаг. Для подробного ознакомления со схемами соединения однофазного и трехфазного трансформаторов вы можете зайти на сайт www.electromechanics.ru.





Имеется много различных нержавеющих сталей. Основные их типы рассмотрены ниже.

1. Мартенситные стали, содержащие 12…17% хрома и 0,1…1,0% углерода, часто легируют так, чтобы обеспечить прочность и теплостойкость. Они аустенитны при 950…1000 градусах, но превращаются в при охлаждении в мартенсит. Их высокая прокаливаемость приводит к мартенситной структуре после охлаждения на воздухе даже деталей небольших сечений. Это может вызвать трудности в проведении разупрочняющей термообработки для облегчения последующей механической обработки, особенно, если деталь при соответствующем легировании обладает очень высокой теплостойкостью. Стали, как правило, подвергают отпуску для получения оптимального сочетания прочности, пластичности и вязкости, а также иногда для упрочнения вследствие дисперсионного твердения.





2. Нержавеющие стали с контролируемым превращением содержат 14…17% хрома, а также легированы никелем. Температуру Мн таких сталей регулируют подбором соответствующих термической и деформационной обработок, так что они могут быть метастабильны аустенитными или мартенситными при комнатной температуре. По многим свойствам эти нержавеющие стали аналогичны мартенситно-стареющим сталям с 25% никеля. После превращения в мартенсит требуется отпуск сталей, во время которого может происходить дисперсионное твердение.

3. Ферритные стали с 15…30% хрома и малым количеством углерода без никеля часто содержат некоторое количество молибдена, ниобия или титана. Они обладают очень высокой стойкостью против коррозии, не имеют совсем или имеют в малом объеме фазовые превращения и, будучи целиком ферритными, проявляют умеренную способность к изменению формы. Несмотря на некоторые недостатки, эти стали могут в не очень ответственных случаях заменять более дорогие аустенитные нержавеющие стали.





4. Аустенитные стали с 18…25% хрома. 8…20% ниобия и малым количеством углерода также нередко содержат молибден, ниобий или титан. Они преимущественно находятся в аустенитном состоянии при всех температурах, хотя при высокой концентрации ферритообразующих элементов могут иметь некоторое количество дельта-феррита. Аустенит может иметь различную стабильность по отношению к образованию мартенсита и при некоторых составах претерпевать превращение в результате холодной деформации при комнатной температуре. При других составах стали стабильны даже при -196 градусах и не превращаются в условиях самых жестких режимов деформации.

основы машиностроения

Просмотров: 418. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Нержавеющие стали с содержанием 12% хрома Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Деформационное упрочнение и пластичность
2. Коррозия под напряжением ферритных нержавеющих сталей
3. Деформационное старение и отпуск
4. Низкоуглеродистые мартенситные нержавеющие стали с 12% хрома
5. Деформируемость высокопрочных низколегированных конструкционных сталей 2

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"