машиностроение основы машиностроения основы машиностроения

в помощь студенту -> Металловедение

< Коррозионностойкие мартенситно-стареющие стали

Свойства мартенситно-стареющих сталей

Нержавеющие стали с содержанием 12% хрома >

Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора)

Дата: 2013-12-30

Свойства мартенситно-стареющих сталей

В основных свойствах мартенситно-стареющий сталей, описанных выше, не обеспечиваются свойства, которые превосходят свойства стали с 18% никеля – 5% молибдена-кобальта стандартного состава. Основные механические свойства этих сталей приведены в таблице.





увеличить

Стоимость мартенситно-стареющих сталей высока, и она определяется не только стоимостью легирующих элементов, но также и необходимостью применения материалов с высокой степенью чистоты для получения лучшей вязкости и использования однократного или двойного вакуумного переплава. Кроме того, необходимость многократной термической обработки также увеличивает стоимость сплавов.





Сплав с 10%Ni-5%Mo-8%Co является единственным, который нашел промышленное применение в значительных масштабах. Он обладает очень высокой вязкостью по сравнению с обычными и отпущенными сталями (рисунок 1 и рисунок 2). Падение вязкости происходит при очень низкой температуре (-260 градусов). Сталь также прекрасно варится.

увеличить
Рисунок 1. Соотношение значений предела текучести и ударной вязкости по Шарпи для мартенситно-стареющих сталей с 18% никеля (1) в состаренном состоянии и для сверхпрочной стали SAE 4340 после закалки и отпуска (2).





увеличить
Рисунок 2. Соотношение между параметрами вязкости разрушения и пределом текучести для мартенситно-стареющей стали с 18% никеля (1) и сверхпрочной стали после закалки и отпуска (2).

Широкое использование сверхпрочных сталей, обладающих высокой удельной прочностью, имеет место в случае, когда необходима высокая вязкость и стоимость не является лимитирующим фактором. Типичное применение стали для легковесных военных мостов, корпусов ракет, высоконапряженных конструкций и арматуры, для экструзивных прессов и штампов, специальных ответственных механизмов и валов, литейных форм. Для держателей штампов и легковесных высокопрочных шасси вертолетов, крюков авиационных лееров и др. Как и для всех сверхпрочных сталей, их механическая обработка является проблемой, но не более трудной чем у обычных закаленных и отпущенных сталей.

Это интересно:

Компания ООО «Промышленные вентиляторы» специализируется на продаже промышленных и бытовых вентиляторов. Приобрести промислові вентилятори, правильно подобрать бытовой вентилятор или просто найти полезную информацию по вентиляции вы можете на сайте компании ventilator.kiev.ua.

основы машиностроения

Просмотров: 641. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS

< Коррозионностойкие мартенситно-стареющие стали Нержавеющие стали с содержанием 12% хрома >

Еще полезно почитать по теме Металловедение следующее:

1. Высокопрочные стали 2
2. Деформационное старение
3. Общая питинговая коррозия (часть 2)
4. Стали, отпущенные при низких температурах 2
5. Высокопрочные низколегированные конструкционные стали. Введение 3

Оцените информацию: 1 2 3 4 5

<

Комментарии:

Добавить комментарий (поля со звездочкой* обязательны для заполнения)



Введите слово "магистр"